知能検査の結果 へのコメント(No.8

• No.8 リンギット

22/12/09 16:24:36

アスペルガーの可能性もありますよね。甥っ子はいつも100点ばかり、運動神経抜群で大会など出てますが、嫌なことがあったら大暴れしたりずっと死んだ目をしたり情緒学級です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 ジブラルタル・ポンド

22/12/10 21:46:41

トピ主です。
    >>8
    情緒は落ち着いていて、吹奏楽コンクールでも仲間と息のあった合奏できて賞を頂いてます。
    一番穿った見方をしているのは数値にこだわる学年主任の先生で、結果の用紙ではなくメモに書いた手書きの数字を見せられただけなので、ちゃんと確かめたのかもよく分かりません…。
    今週、スクールカウンセラーの診察がありました。
    学年主任には言語能力ゼロと言われましたが、スクールカウンセラーさんの評価は逆で、○ちゃんは国語と英語が得意ねと言われたそうです…。確かに、外国人と英語で話が出来ます。
    数学は苦手かなと言われたそうですが、じゃあなんで満点取れるの?って思ったそうです。
    娘曰く、数学は同じ単元でも塾の先生の説明の方が分かりやすいとのことでした。
    知能が低いはずなのに何で高得点?って決めつけられたように言われ、娘なりにプライドがあ傷ついたようで、提出物の期限をカレンダーに書き出したり、今まで以上に勉強以外の面も落ち度がないよう神経をすり減らすようになりました。
    あとはスクールカウンセラーさんと親の面談待ちです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。