正月に旦那実家に帰る制度 へのコメント(No.129

• No.129 バーツ

22/11/30 17:36:16

子供が中学入るまでは盆暮、ゴールデンウイークと5時間かけて帰ってた。中高になって部活や受験が始まったら帰れないと思ってたから、いい嫁キャンペーンしてたよ。行くまでは憂鬱だけど行けばご馳走とビールで歓迎してくれるし、(手伝いは大変だけど)基本いい義父母だったから。
    で、実際部活や受験で帰れないと言うと旦那が毎回不機嫌になった。そしてそうやって田舎に帰りたがらない、義実家が嫌いなんだよねー。とせめてきた。
    旦那自身は帰って子供気分に戻って台所も手伝いせず(家では積極的にする)、子供の面倒も見ず(家では見る)、親と積極的に話すわけではなく(私は暮らしぶり観察とあまりほっとけないから話していた)、飲んだくれて寝てるだけの帰省。爺婆孝行と思って頑張ってたけど、過去のことはなかったことになるんだなって思ったら馬鹿らしくなった。
    一生懸命に相手のことを考えても直近の出来事しか覚えられないんだったら無理せず全て旦那に任せてほっておく事にしたよ。
    でも面倒でも一応毎年顔を出して暮らしぶりを聞いてたからいざ介護になった時にご近所さんや、困りそうな事が想像できて旦那をフォローできたわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。