• No.78 ガーンジー・ポンド

22/11/23 17:32:56

私は普通にアップライトで音大行った
    大学の友達は電子ピアノだったみたいだよ
    ぶっちゃけ音大行けた身として言うけど
    こういうトピで絶対グランドだって言う人のことは真に受けちゃだめだよ…
    どんなピアノでも、要はどれだけ練習したか 
    どれだけ毎日弾いたか、どれだけ打ち込めたか
    それだけだよ…
    今の電子ピアノはいいものもあるしさ
    ピアノ教室で、すぐピアノ絶対買ってください
    グランド絶対とかいう教室はやめたほうがいいよ 
    いや、まじで…

• No.87 匿名

22/11/23 17:50:53

>>78
    母時代の人はアップライトピアノで音大まで進学した人はいると思うけど、、アップライトとグランドではやはり音の広がりが違うし。。
    と言って音大生が皆グランドピアノを持ってるかと言ったら疑問
    勿論音大は学校の費用も高いからそれなりの富裕層のお嬢さんや坊ちゃんしか通学できないだろうけどね。
    ピアノ教室ではグランド一台、アップライト一台が多数じゃないかな。
    ただ曲を弾くのにアップライト用、グランド用はないです。
    たかが、、(すいません)ピアノ教室の先生が、初歩の生徒に、グランドを勧める人があるのでしょうか?
    楽器店と癒着してませんかね?
    そりゃ、アップライトで弾いた感じとグランドでは、ひく側が素人でも、カッコいいと感じますよ。笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。