急上昇
キャップ
すぐ頼み事をしてくる人の考えがわからない。
自分でしようとか身内や家族に頼れば良いのに、なんなんだろう。
私は仲の良い友達だろうと他人に頼むという考えは一切ないです。寧ろ、親しき仲にも礼儀ありじゃないですか
え?自分で出来るよね?って事も平気で言ってきます。例えばついでに買ってきて欲しいとか、ペットのお世話だったり、車で送ってほしいとか。
タクシー呼ぶなり何でも屋にお金出して頼んだら?とイラっとします。
人の親切心を利用している感じがしてきたので、最近は少し距離をおいたり「今日は出ちゃってるのでごめんなさい」と断ったりしますが、相手は私の気持ちに気づかない様で、それでも、しばらくするとまた言ってきます。
皆さんの周りにもそういう人いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 亀
22/11/22 10:52:42
人付き合いって難しいですよね。悪い人ではないのだけど頼られてると思って親切心でやってあげるとキリなく頼んでくるから。
返信
No.2 キナ
22/11/22 10:45:03
過去に安いものでもすぐ「奢って!」とか、「〇〇して!」って友達がいた。
最初は頼られてるような気持ちで嬉しかったけど、一度奢っても、次に断っても会えばずっと言ってきて、そこで何か気持ちがプツンと途切れた。
自分がイライラするなら断るし、ついでだからいいよって思うなら頼まれる。
私はそういうギブ&テイクのギブがずっと続く相手とは身内以外では上手くいかないみたい。
返信
No.1 キナ
22/11/22 10:43:40
いたいた。
自分の地元がど田舎で助け合い精神だったからか、私にも同じことを求めてくる。買い物行くならついでに買ってきてーとか。まだ下の子が小さいのに大きなもの買って来させようとする。一回も買ったことないけど。
もう引っ越したから快適!
返信