子供に罰金制度。躾としてはどう??よい?だめ?

匿名

ニュージーランド・ドル

22/11/22 09:44:03

小学三年生の息子。
頭はいい方なんだけど、マイペースというか、時間の使い方が下手すぎる。

朝も、朝ごはんゆーっくり食べて、時間ギリギリ。
○時までに食べてね。と100回は言ってるけど、過ぎる。

夜も宿題や自学自習したあとはゲームもOkにしていても、学校から帰ると、疲れたーとなり、おやつタイム。録画のドラえもんやら鑑賞。
何度も、寝る時間までに勉強終わらないとゲームできないよ?
と言ってるんだけど、間に合わないことも多くて、その度に泣いて怒る。

そんな毎日毎日、同じことを言うのにこっちも疲れ。

先日から罰金制度を設けました。
○時までに朝ごはん終わらなかったら100円もらうね。と。
時間は自分で時計を見なさいと。
過ぎた時点で「はい!100円!!」ともらってます。
その度に大泣き。

朝ごはん以外もしてます。

これって躾としては駄目ですか?
将来良くないですか?

皆さんはどうしてますか?
教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.137 エジプト・ポンド

23/01/05 11:22:10

• 3 その他

それは可哀想・・・。その結果、改善されたの?2回目に鍵失くしたときはさすがに自分で払わせたけど、ご飯=お金はどこからの発想?

• No.132 フォークランド諸島ポンド

22/11/22 13:19:00

• 3 その他

罰金はやばいかな

私なら
    おやつ減らすよ
    とか、iPad、ゲーム禁止ねとかくらい…

取り上げるとか捨てるはだめかも

iPadもゲームも取り上げてはいなくて私のiPhoneから時間制限みたいなのかけて使えなく設定する

おやつなしね
    くらいなら死なないしいいかもとは思う…

• No.100 ランド

22/11/22 11:28:38

• 3 その他

いいとは思わないけど、うちはまさしくやってた。

中学生がどうしても遅刻ギリギリでしかいかなくて、学校からも注意受けてしまってたのに、怒ってもなだめすかしても説得してもダメだった。

「遅刻してないしー。あんなん先生が言ってるだけじゃん。それに母親にぎゃんぎゃん言われたら余計に行きたくなくなるわー」と言われわざと二度寝。
    じゃあ言わなきゃ行くのかっていうと、それもない。

しかたなく「じゃあもう何も言わない。起こしもしない。●分までに行かなかったら、1回に付き100円、次の月のお小遣いから引く。毎日私がカウントする」と言って、実際にカウントし始めたら、慌ててその時間までには出ていくようになったよ。

うちは反抗期なので余計に聞かなかったので、お金で釣るしかなかったよ。
    年齢とかその子の特性とか色々あるから、一概にいいとか悪いとか言えないけど、少なくともうちは効果ありだったよ。

• No.99 セディ

22/11/22 11:25:49

• 3 その他

逆にしたらいいのでは?お小遣い廃止にして、何時までにできたら、いくらいくら円ねとか
    時は金なりとことわざもセットで教えてみたり
    でも罰金もご褒美もなくてもいいかも もうちょっと様子見で見守っていてもいいんじゃないかな

• No.90 コスタリカ・コロン

22/11/22 11:17:18

• 3 その他

全部読んでなくてごめんなんだけど、主さんの苦悩はわかる。
    脅すようで申し訳ないけど、大きくなったら(6年生くらい)できるようになる、はあまり当てにならないよ。
    ソースはうちの子と友達の子供数人。
    うちの子は中学生で、友達の子は大学生や高校生。
    お金で釣ろうが、ゲームなしおやつなしの罰にしようが全く効果なし。
    本当に私も疲弊してる。

よく「遅れたり忘れたり提出できなくても自己責任」って言う人いるけど、それが通用するのは小学生まで。中学生以上になると内申が受験に直結するから。私立の附属校に行っても、底辺だったら上に上がれないし、上位層でも推薦貰いたいとかいろいろある。

• 広告
  • No.81 富本銭

22/11/22 11:11:11

• 3 その他

うちの息子かと 笑
    泣かないけど、全くマイペースなのは変わらないよ。
    多分ね、罰金制度にして所持金0円なってその時は泣いても何も変わらないかと思う。うちも罰金とまではいかないけど、片付けないならこの棚のおもちゃ全部捨てる、ピアノの練習しないなら貯金から月謝払ってく・・・とか目に見えるもので行動を促そうとしたけど(実際は捨ててないし、お金もとってあるよ)、その時はがっかりしてるけどそのうち忘れちゃうんだよね。

学校でしっかりやってるならいいんじゃないかな。我が家なんて、学校でも別に頼りになる優等生ってわけじゃないよ。それでもコレ!って結構自信持てるものがあるから、それでいいんじゃないかと思ってる部分はある。

まだ3年生だよね?うちは5年だから、3年の時に比べらたら、時間の使い方がうまくなってきてるし、受験するっていうのもあって「これをやらなきゃいけない」っていうのは先にやる、とか低中学年の時よりはできるようになったよ。

イライラするのは本当わかりすぎるくらいわかるんだけど、しぶとく声かけしていけば、ゆっくり成長してくから大丈夫だと思う。ちなみにボード書くとか、よく言われてることは全部やってみたけど、撃沈でした。

長文ごめんね、本当うちの子と一緒で。少し気を抜いていこうー

• No.45 匿名

22/11/22 10:47:35

• 3 その他

心理学的には良くないんだったと思うけど、主さんの話を読んでると大変そうだし、したくてしてる訳でもなさそうだから仕方ないのかなとも思う

旦那さんはお子さんにちゃんと話をしてくれるのかな?
    主さんだけでやるのは大変だよね

• No.33 匿名

22/11/22 10:41:39

• 3 その他

頭はいいほうなんだけどって言葉が
    主の人間性がでてる。

• No.19 ドン

22/11/22 10:32:14

• 3 その他

加点方式の方がモチベ上がりそう
    毎月定額○円のお小遣い制辞めて
    例えば1週間○時にご飯が食べれたらシール1枚
    シール1枚を●円とかレート決めたり

• No.9 ザンビア・クワチャ

22/11/22 10:01:36

• 3 その他

罰金が良いか悪いかは私には分からないけど、我が家ならやらない。
    ただ、いくら言っても改善しないなら1度言ったあとは放置する。
    朝ごはんをダラダラ食べて遅刻しようが自己責任。
    やらなきゃいけない事を後回しにしてゲーム出来なくても自己責任。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。