小1、通級するかしないか へのコメント(No.30

• No.30 セーシェル・ルピー

22/11/19 05:30:16

構音障害があって言語の通級(いわゆる言葉の教室)に通いました。発音以外は全くありません。
    幼児の頃は大学病院、入学後は言語の通級です。通級にした1番の理由は学校の先生の方が子どもとの相性がよかったことですが、通う小学校内に言語の通級があったので親の付き添いがいらなく1時間授業を抜ければよかったこと、毎週通えることもポイントでした。
    病院でも通級でもどちらでもいいと思います。

発音は入学前の時期ならば、まだきちんとできない子はたくさんいます。ほとんどの子は自然に正しい音を獲得しますが、一部の子は訓練が必要で、だいたいちょっとした訓練でコツを掴めばすぐ良くなることが多いそうです。
    訓練が必要かは保育士さんではわからないです。餅は餅屋、言語聴覚士さんや通級の先生の言葉に関する専門性が全然違いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。