小1、通級するかしないか へのコメント(No.26

• No.26 スーダン・ポンド

22/11/19 01:00:24

構音障害の自然治癒はもちろんありますが成人しても治らないケースもあるので見過ごしてはいけません。
    他の方もここで仰ってますが、私も進学してからなど悠長なことを言わずいま申請して言語聴覚士の療育に通うべきと思います。クラスメイトから話し方を揶揄われてメンタルやられて話すことがトラウマになり引きこもりになって成人まで迎えてしまうケースもあります。何かあっても、週一で訓練を受けていることは心の支えや自信に繋がると思います。
    子どもは正直で残酷ですよ。気になることを指摘してしまうんです。けど本音の指摘に傷つくのもまた子どもです。主さんご自身の体裁を保つより、お子さんの自尊心が砕けてしまわないように、構音障害を克服できるサポートを考えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。