電気を使わない暮らしをしていたら子どもがいじめられた

匿名

梨の花(愛の基盤)

22/11/16 22:05:37

この暮らしはやめるべきなのでしょうか?
電気を使わないといっても、契約をしていないわけではありませんし、スマホも持っています
家族5人で15アンペアで暮らしています
家に冷蔵庫や炊飯器はありません。テレビは1日決めた時間だけ、押し入れからテレビを出して見る。掃除機はない。オモチャもホイホイ買わない。洗濯機は手間削減のためにつかい始めました。
子どもたちは外で遊んだり、草木や牛乳パックでオモチャを作ったりしています。確かに便利な暮らしじゃないけど、自然豊かな中で
家族ひとりひとりが役割分担しながら暮らしています。

だけど、最近子どもが小学校でいじめられているそうです。
保護者が児童にものを吹き込んでいる?っぽくて、家に〇〇がないのは可哀想とか、小学生なのに料理とか掃除とかやらせられて可哀想 とか言われる。
周りの保護者は、オール電化の便利な家で、ニンテンドースイッチで遊ぶのが正義だと思っている節があって、辟易とします。
だけど、子どもがいじめられるならオール電化の家に住もうかな、って。本人はその暮らしが嫌とは言っていないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 梨の花(愛の基盤)

22/11/16 22:16:35

>>2 そうです。私も自然が好きで、夫もDIYで小屋を作ったり野菜を育てたりしています
    だけど、家は今どきのものにして、家庭菜園をやるとかの方が向いているのかも...?って思っている
    子どもの教育のためにもやってるのに、子供が傷付いたら意味がないんです

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。