年長さん苗字呼び捨て へのコメント(No.85

• No.85 桜(精神美)

22/11/15 11:17:53

うちも年長の子供います。年中から呼び捨てはダメと先生に言われるようになり、でも先生の前以外は仲良い子は呼び捨てで呼び合ったりしてる。フルネームの呼び捨ての子もいるみたい。
    色々気になってくるよね。
    子供が気になってないなら、自分もそんなに気にならないかな。

うちは女の子だけど、一緒に遊ぼって誘っても「むり」って言われたり、機嫌悪いときは睨まれたりすることもあるらしいわ。「いつもは仲良いし大好きだから気にしてないけど」って娘が言ってるから先生に相談とかもしてない。されて嫌なことは自分もしないってことと、嫌なことされたら「やめて」って言い返すこと、何かあったら私に相談することだけ伝えてる。内気な子だけど、最近はいじわるな子に「それされるの嫌だからやめて」と言えるようになったらしい。

主さんもお子さんが呼び捨てについてどう思ってるか聞いてみたら?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。