コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1588

ぴよぴよ

• No.1587 いすみ線(菜の花畑)夜の銀河鉄道

23/03/31 23:07:38

こんな時 房総まで普通列車に揺られて
    眠りたい。

お洋服の支払いの不安
    パパの昇進の不安
    なにもかも忘れたいの。

セールで買っておいたワンピース
    白襟、ベージュにミモザが散らされた
    アレを着ようか
    ラタンのトランクに着替えを詰め込んで。

菜の花畑が見えてきたら
    深く深呼吸をして、、、

坂口健太郎みたいな人がすきだったの。
    彼の肩にもたれて
    がたんごとん、、、

房総半島の小さな民宿で私、働くの。
    休みの日は海へピクニック。
    むぎと健太郎は同じ前髪。
    お風呂場で私が二人の髪をカットするの。
    服を着たままシャワーを掛け合いっこして
    はしゃぐのよ、、、

キャロットケーキに
    クリームチーズと水切りヨーグルトを合わせたクリームを塗って
    菜の花を散らそう。

今ならきっと
    ステキなキャロットケーキが焼ける気がするわ。

• No.1586 宮川堤

23/03/31 22:39:47

百合子です。
    麻子さんお願いが有ります。イタ電止めて下さい。
    固定スマホに関わらず電話の呼び出し音がなる度に
    動悸息切れがします。昨晩は過呼吸で倒れました。
    娘のさくらが「むぎくんのママがお母さんをいじめる」と言って泣いてます。

夫(英樹さん)からの帰るコールですら恐怖に感じます。
    「シチューをハフハフモフモフ」と電話口から聞えてくるせいで食事も喉を通りません。
    メンタルが崩壊してます。しばらく実家で療養せざるを得なくなります。次長に昇格する英樹さんのサポートができなくなります。英樹さんには持てる力の全てを発揮して欲しいんです。

それに麻子さん、たしか以前私の事を『化繊ほぐしポニーテールの井川遥の出来損ない』と仰ってましたよね。私は井川遥さんの柔らかい感じがすきなんです。あなたの方こそ出来損ないですよ。自然派と言う割にはバッチリ厚化粧ですよ。顔のシミ・そばかすを隠す為にファンデーションの厚塗り。シミ・そばかすは隠すくせにマロ眉は放置ですか?
    あとギャグ漫画みたいな前髪、なんとかなりませんか?

調理師免許を持つ私から言えばあなたの料理、何味ですか?「素材の味にこだわってます。優しいお野菜の味なんですぅ」って寝言は寝てから言って下さい。
    にんじんケーキ?笑わせないで。

私に以前麻のワンピースをプレゼントして下さった事ありますよね。覚えておられますか?
    私は丁重にお断りしたのに堀越さんが「受け取ってもらわないと麻子に殴られる」と言っておられました。さすがに堀越さんが殴られるのは気の毒と思って受け取りすぐに古着回収に出しました。

英樹さんがこう言ってます。
    「これ以上百合子とさくらを苦しめたら、次長の職権乱用で堀越を島流しにする」と言ってます。
    島流しになりたいんですか?

• No.1585

ぴよぴよ

• No.1584 匿名

23/03/31 17:29:25

にんじんケーキうまく焼けない
    こんなこと前はなかったのに 
    たぶん前は
    美味しくなぁれってそれだけを
    心の中で何回も唱えて
    夢中でつくってた
    でもこのごろは
    涙が出そうになるのをこらえる

パパは電話のことを聞いただけで
    ほかは何にも言わないけど
    言いたそうに時々麻子をじっと見て
    でもやっぱり何も言わない
    たびたび帰りがおそいパパ
    ねえ おうちのごはんが
    いやになっちゃったの

ごはんだけじゃないかもね
    前髪を切っても、前は
    むぎくんといっしょに
    にあうねって言ってくれたのに
    最近はまた前髪切ったんだねって
    口調はやさしいけど
    ちょっといやなものを見る目をしてた

先月きれいなお花のブローチを
    買ってくれた
    ほんとのお花を加工した物だったから
    私がよろこぶと思ったんだね
    でもね、わかんないと思うけど
    麻子は自然を自然じゃないように
    変えちゃうのは好きじゃないの
    だから笑顔でありがとうって言ったけど
    つける気持ちになれなくて
    ごめんなさい

むぎくんといっしょに買ってた
    自動車のついたTシャツ
    かわいいけど綿100%じゃなかった
    反対はしてないのよ 心配なだけ
    食べるものだって
    お義母さまが下さったお菓子とか
    色を見ただけでクラクラしたけど
    週に1回か2回なら食べていいって
    言ってるわ
    むぎくんが好きじゃないだけよ

なんですれちがってるんだろ
    パパも喜んでると思ってたのに
    いっかい話したほうがいいよね
    でも悲しすぎてうまく話せないわ
    なんとかしなきゃ
    むぎくんは時々心配そうにしてる
    やさしいむぎくんを
    傷つけてはいけないよね
    ちゃんと考えよう どうしたらいいか

• 広告
  • No.1583 東大阪ラプソディー

23/03/31 16:15:44

晩ごはんをじっくり丁寧に作る気持ちになれない。
    どうしよう、、そういえばいつもなら避けてた公園で時々見かけたサングラスに豹柄のスパッツの、、
    名前は思い出せないけど子供がたくさんいるママさんに以前「仕事、探してるんならカンタンでチャチャっとできる割のいい仕事あんで!ツ◯ッターで検索してな!」って言われたことがあったけど、、、
    ワードを入れて検索すると
    「短時間、高収入!ステキな奥様お待ちしています」という言葉が、、、
    絶対怪しいよね、、、
    でも4月の引き落としは目前。どうしよう、、

迷った末 麻子はむぎが帰ってきた時
    ばぁば(実母)にお金を借りれないか聞いてみることにした。

• No.1582 東大阪ラプソディー

23/03/31 16:06:37

10時のほっこりおやつタイムは大好きなベーカリーの季節限定、桜マフィン。昨日家族で食べる食パンのほかに1つだけコッソリ買っておいたの。
    むぎは朝からばぁば達と博物館にお出かけ。
    スッキリの最終回を観ながらお気に入りのコーヒーと一緒に。

ふとクレカのアプリを見て
    心の中は一気にブルーに。

そういえば年末から2月にかけて
    沢山ニットやワンピースを買ってたんだった、、、今年こそはと10年ぶりに冬用ブーツを新調したこと、思い切ってハンターのショート丈のラバーブーツをスキップ払いで買ったことも忘れてた、、、。

3ヶ月の間だけと決めていた◯ーバーイーツのお仕事で乗り切れると思ってたけど
    間に合わない、、旦那に言う?
    また怒られそう、、むぎの入学式のオーダースーツだってキャンセルしたくない。
    ピザだってなんだって配達してやる。
    3ヶ月間だけの辛抱。って思ってたのに

急いで断捨離コーナー(紙袋に突っ込んだ)にある麻のワンピース達をフリマサイトに出品。
    買い手がつく前に洗濯機へ。手洗いコースを選択。前は洗面所で手洗いしてたけど時間がない!
    配達は幼稚園ママさんに見つかっちゃって
    勢いで「辞めます」って◯ーバーにメールしなきゃよかった、、、
    ああ早くワンピ売れてくれないかな
    お値下げできませんて書いてるのに
    値切り希望コメントばっかり。もう!

• No.1581 間違いメールの相手の妻

23/03/31 15:45:49

たっちゃん急に自然派とかターバンとか聞いてくるから浮気かと思うやん。まあ、ターバン知らん男と自然派ちゃんが合うとは思えへんけど。でもメールの話ほんま?何で子どもの名前のむぎだけ覚えてんのよ。ようわからんわ。
    だいたい人の名前も物の名前も全然覚えへんやんか。従姉妹は数多いからしょうがないけど、従兄は真澄くんだけやからいい加減覚えてよ。なんちゃらスナックじゃなくて、「トルネードトルティーヤ」な。あと「巨峰とベリーの贅沢アイス」を舌が紫になるアイスとか言うのやめて。なるけどw。
    メールの話、奥さんがかわいそうや。だんなさん勝手や。自然派は純粋な人が多いよ。私はそんな徹底はできないけど。でも洗濯洗剤は無香料にかえた。由香のクラスに、過敏症とかで洗剤の香りは気分悪くなる子がいるらしいの。参観日には着ない私の服は、今まで通り「おひさまとそよ風が運ぶしあわせの香り」の使うけど。そう、たっちゃんが太陽なんちゃらって呼んでるやつ。もう。覚える気ないやろ、ぜったい…。

• 広告
  • No.1580 匿名

23/03/31 14:07:21

麻子です。

だんだんあたたかくなって
    薪ストーブさんもそろそろ出番がないかな。

ほんとにいろいろあって
    時々涙がポロポロこぼれます
    あまりしらないママさんたちから
    ピザの配達をしてるかきかれました。
    ええっ。自分がぜったい食べないものを
    人には売りません…
    うちで食べるのは生地から手づくりだし
    それにパパのお給料で
    じゅうぶん楽しくくらしているので
    いまおしごとは考えてません
    麻子とにた人だったのかな
    それともいじわるで言ってるのかな
    かなしいな

でもワンピースをフリマサイトに
    のせました。
    前は自分で縫ってたのに
    最近は買っちゃったりして
    でもやっぱり自分が作ったほうが
    着心地が良かったから
    買った方を売ることにしたんです
    でもピザの噂を聞いて
    やっぱりお金がほしいんだと
    思われたらいやだなと思いました
    引き上げて、ちがうものに作り直す
    とかしてみます。

パパにへんなことを聞かれました
    ちょっと怒ったみたいに
    最近百合子さんに電話したか…って
    最近誰にも電話してません
    百合子さんは知ってますよ
    パパの先輩の奥さんです
    手づくりの物をあげたら
    お礼の手紙はとても丁寧だったけど
    手づくりと…麻子のことも
    あんまり好きじゃないんだなと
    悲しくなりました
    だから麻子もあんまり好きでは
    ありません
    わざわざ電話して声を聞くとか
    話すとか…ありえません
    なんでそんなの聞くんだろ

もうすぐむぎくんも年長さん
    背が少しのびました
    パパもママも背が高いから
    むぎくんもおっきくなるかなあ
    気持ちをきりかえて
    むぎくんにおやつのにんじんケーキを
    焼きましょう
    もちろんパパにも残しておくね

• No.1579 桜山公園

23/03/31 03:04:46

ねえ、びっくりすることが。
    フリマサイトに麻のワンピースが何着も出てて形もほぼ同じなの。黒とカーキか生成り。そしてベレーがひとつ。なんか見たことある感じだな、こういうの好きな人どこにでも居るもんねと見てたの。出品者名がオオサカ・グミ。変わったハンネ、大阪の人かと思ったら、県内よ。もちろんそんなの買わないし、他にもほしいものなくて、忘れてたんだけど。さっきお風呂入りながら、なんとなくオオサカ・グミ、オオサカ・グミ…って口に出して言ってたら、「あっ!」と思ったことが。メモして。オオサカ・グミ、ローマ字にしてみて。Oはひとつ。そう、OSAKA・GUMI。よく見てみて。わかる?そう並べかえて。

これってやっぱり…そうよね。

• No.1578 千秋公園

23/03/31 02:48:18

麻袋麻子さんが言いそうな発言はどこいったの???

• No.1577 霞ヶ城公園

23/03/30 22:30:49

堀越よ。昨日も言ったはずが俺は今日はプロ野球の開幕戦がどうしても見たいんだ。
    エスコンフィールドの日ハム対楽天の試合。俺の大学の先輩の栗山監督が始球式されるのを見たいんだよ。ゲスト解説されるのを聞きたいんだよ。なんでお前と愚痴を聞かないといけないんだよ。
    それに俺は栗山ノートを買いに本屋にも行きたいんだよ。
    栗山監督から何かヒントがもらえそうなんだよ。

お前からすれば俺は一年先輩だが院卒だ。俺は役職定年までにどうしても部長にならないといけないんだよ。百合子と結婚する時にお義父さんと約束したんだよ。だからお前の愚痴に付き合っている暇はないんだよ。 

俺はお前から麻子さんと結婚すると聞いた時に不安が過ぎったよ。価値観が違いすぎると。
    お前に麻子さんは無理だ。あれは天邪鬼過ぎる。
    また今日も麻子さんから百合子にイタ電があったらしい。イタ電のせいで百合子が日に日にやつれているいる。
    このままでは百合子が病んでしまう。疲れて家に帰っても百合子の笑顔が有れば俺は頑張れるんだ。お前が麻子さんを好きなように。

だから麻子さんとしっかり話し合え。真正面からぶつかれ。自分の思いをぶつけろ。
    離婚すると決まったら連絡しろ、百合子と2人で離婚届の証人欄にサインしてやるし、百合子の後輩と合コンセッティングしてやるから。
    あとむぎくんの親権は力づくでも奪え。

• No.1576 匿名

23/03/30 15:34:01

きなこもち?

• 広告
  • No.1575 姫路城

23/03/30 14:27:17

>>1574
    行かれると思ってたのに、歓迎会なんですね。ざんねんですね。子ども会はうちの地域も自動的に全員参加です。めんどくさいですよね。
    私も今回行けないんですよ。やっぱり山はキツいし、うちの内気な娘ちゃんも行きたくないみたいなので。
    パパが、なぜかひとりでも行こうかなとか言い出して。たけのこ持って帰ってくれるからいいかなって一瞬は思ったんですが、なんか他のママたちに会えるのうれしくて張り切ってるのがミエミエで。それにパパは私よりもインドア派で、去年の友だち家族といっしょのキャンプも、娘ちゃんが泣きながらたのんで、やっと重い腰を上げた感じです。行ってからもテント立てただけでヘタってるし。だから今回も止めたら、ちょっとムスッとしてます。
    そんなわけでわが家も不参加です。
    また次のイベントでごいっしょしたいです。
    たけのこは食べたかったなあ。

• No.1574 きな粉もち

23/03/30 14:04:19

ファーム・トキコ4月の竹の子イベント、残念ながら我が家は参加を見送る事にしました。

その日は娘ちゃんの入会する子ども会の歓迎会ですって。
    さっき役員さんがおうちにお知らせを持って来て、是非参加してくださいとの事でした。
    入会する側が不参加という訳にもいかないし…。
    (本当は入会も気が進まないのだけれど、毎年全員入会しているみたいで…。)

トキ子先生と参加者の皆さんでワクワクしながら裏山で竹の子探しをした一年前が遠い昔に感じます。

• No.1573 麻子の夫

23/03/30 12:15:00

先輩どうしたんですか。
    短い期間にもらったメールの内容が全然違っうし、どっちも俺の気持ち誤解してる。
    いや、俺が悪いですね。家から通うのに転居も匂わせたのは、俺が入り浸ってたからいい加減にしとけと思ったんですよね。すみません。
    けどもう何から訂正していいやら。俺が百合子さんを好きだったのを気づいてた?あのですね、そりゃ憧れてましたよ。社内のアイドルだったし。公言してたじゃないですか。でもそんなに好きだったら参戦してましたよ。今さら何言ってるんですか。 
    むぎの名前と薪ストーブ誉めたのは結婚前です。汚い部屋でコンビニ飯ばかり食ってた俺には、麻子の飯とか家の様子は新鮮だった。結婚したら子どもにむぎと名づけたいって言われて、その時はいいな思った。ああ、むぎは名前気に入ってるんですよ。複雑です。
    離婚も考えてるのは変わりません。でも、話し合おうとしても、麻子いつも不気味にニコニコして言いたいこと言わせない。けど、イタ電するかなあ。いや庇ってませんよ。ただあいつなら、名乗って自然派の良さ力説するんじゃないかな。あいつ敵多いから、誰かがなりすましてるのかも。百合子さん、料理教室の案内とかで、以前は家電も連絡先に載せてたでしょ?まあ今度あったら録音して俺にも聞かせて下さい。本当なら益々離婚一択だな。けど先輩、百合子さんシバくとか言いませんよ。俺のせいで幻聴聞こえてるのかな。本当に申し訳ない。
    だけど、先輩と百合子さん以外に話聞いてくれる人無いんだよな。先輩、俺これからどうしたらいいですか。

• No.1572 匿名

23/03/30 03:13:54

麻子最悪な上に百合子も壊れて来たし。
    だんなも先輩も優しくないし。
    流線型ヘルメットにサングラスでピザ届ける麻子目撃情報あるしw。
    主人公結構大変なのにファームの先生は
    ひとりほっこりしてるし(もしやこっちが麻子?)。島に住んでる人とか謎の関西人もいるし。カオスすぎ。

でも嫌いじゃない。

• No.1571 姫路城

23/03/30 01:59:57

あいつどうしたかな。あの間違いメールの男。嫁はんが自然派で前髪短くて、こどもの名前がむぎの。嫁はんの名前忘れたけど。

自然派てわからんから嫁に聞いたら、有機野菜とか無添加とかそういうやつか。たまにブームあるよな、そういうの。ケーキ屋の絹子さんみたいなタイプて言うてたな。いや自分で買いに行かへんから知らんがな。ケーキは色薄いしあんまり甘ない。おれは何でも食うし、ロールケーキは上手いと思たけど、美香と由香はちょっと物足りん顔してたな。
    あとターバンってヘアバンドなんや。アラジンみたいなん想像してたら、ちゃうかったわ。まあ、そらそうやわな。けど嫁、新発売のなんちゃらスナックとかめちゃめちゃジャンクなもんも好きやんか。おれと子どもの食べるもんは気をつけてるけど。隠れて舌が紫になるアイス食うてたら、美香に見つかって「お母ちゃんずるい」て言われたらしい。当たり前やろ。子どもにも食わしたれや。まあほどほどがええて。極端あかん。家の平和こわれる。

あのメールの男の子ども、むぎ…くん、どうしてるんかな。むぎええ名前やと思うけどな。男でも女でも合うし。多分お父ちゃんのことも、お母ちゃんのことも好きなんちゃうんかな。ひとりで悩んでないかな。どこに住んでるんかも知らんけど、夫婦でちゃんと話し合って、むぎくんしあわせにしてやってや。頼むわ。

• 広告
  • No.1570 足羽川・足羽山公園

23/03/29 22:07:57

堀越が転勤前に最後にどうしても一緒に帰りたいと言うので帰って来たけど。堀越よ、俺は確かに東京に転勤するけど、転宅転勤では無い。通勤圏内だ。
    電車通勤がちょっと長くなるだけだ。

電車の中の会話が全部、麻子さんの愚痴だ。勘弁してくれよ。俺も疲れてんだよ。
    薪ストーブが嫌・玄米おにぎりが嫌・デトックスティーが嫌・シチューが嫌・ハフハフモフモフが嫌・どんぐり頭が嫌・前髪が短すぎるのが嫌だとか。
    なぜ麻子さん本人に言わないんだ。

お前が百合子を好きだったのは気付いていた。でも最終的に百合子が選んだのは俺だ。
    百合子とは正反対の麻子さんを選んで百合子への想いを忘れようとしたのか。

あとこれは百合子からはどうしてもお前には言うなと言われているが一時期、百合子の携帯にいたずら電話が続く時期があった。証拠は無いが百合子はあれは麻子さんだと言っている。いつも「ハフハフモフモフ」と言っているそうだ。
    百合子もさすがに「次にイタ電かかって来たら、麻子シバク。麻のワンピース破って化繊のワンピース着せたる」って言ってご立腹だ。

今日は駅前で百合子の好きなケーキ買って帰ってご機嫌取り。
    堀越、頼むからこれ以上俺の負担を増やすな。このままでは俺もストレスで老け込んでしまうわ。

• No.1569 お花見(まだ咲いていない)

23/03/27 22:50:59

>>1568
    どんぐり頭で一生懸命ゲームするむぎくんを想像すると何か可愛いので、個人的には良いと思います。

• No.1568 赤茄子(トマト)

23/03/27 19:34:56

>>1567
    せつな
    かわいいー むぎくん、、、
    まっすぐに育ってるね、、、
    ゲーム機に興味がでてきたら
    うちの子たちの借りてもいいからね。
    そんな言葉をかけたら
    むぎくんを苦しめてしまうかな

• No.1567 むぎ

23/03/27 16:31:09

このまえおはなみのとき、 
    パパとふたりになったら、 パパがぼくに
    そのかみがたはすきかってきいた。
    そらくんとおそろいだからすきといったら
    おなじかみがたのこがいるんだって
    パパおどろいてた。

それからくるまやしんかんせんのえのふくが
    ほしいかってきかれた。
    けんたくんのきてるのがかっこいいから
    くるまのふくはちょっとほしいけど、
    しんかんせんのふくはべつにとこたえた。
    パパは、じゃあこんどくるまのふくを
    いっしょにかいにいこうといってくれた。
    うれしいな。

けど、そのつぎにパパは、
    むぎっていうなまえをどうおもう?
    ってきいたからすきだよっていったら
    なぜ?ってきくからびっくりした。
    ぼくはうまれたときからずっとむぎで
    パパやママからもみんなからも
    むぎってよばれてて、それがすきだよ
    でもなぜ?ってきかれてもわからないよ
    もしかしてパパは、むぎがいやなの?

ぼくがこまってなきそうになったら
    パパはごめんごめんとあやまって
    それからはしつもんはしなかった。
    パパはだいすきだけど
    こたえられないことをきくパパは
    ちょっといやだな。

• No.1566

ぴよぴよ

• 広告
  • No.1565 4月から年長ママ

23/03/26 21:20:38

私も噂は聞いたけどさすがに嘘でしょ 
    玄米と有機栽培のお野菜にこだわってて
    自然派みんなにすすめてるむぎくんママが
    パートにしたって他にいろいろあるのに
    まさかピザって
    その人たちクラス違うからむぎくんママの
    顔をうろ覚えなんじゃないの
    挨拶したんなら幼稚園ママなのかもだけど
    ヘルメットにサングラスとか
    ないと思うわ
    それにそんな自転車早く漕いでたかな。
    なんかえっちらおっちらっていう方が
    当たってるような感じだったけど。
    けどほんとに評判悪いのね。むぎくんママ
    ほんとにせよ嘘にせよ、そんな噂が流れるなんて。まあ私も好きじゃないけど
    だからママはかわいそうと思わないけど
    むぎくんはちょっと気の毒よね

• No.1564 匿名

23/03/26 20:51:16

今年の梅にそなえて干しザルを洗うわ。

• No.1563

ぴよぴよ

• No.1562 世田谷ベース(散り始め)

23/03/26 20:20:24

ヤダ、もうゴメンなさい!
    「春分の日」か!これだからもう、、ホント、忘れっぽくて、、、

• No.1561 世田谷ベース(散り始め)

23/03/26 20:11:02

そういえば、この前ね。そう。文化の日?
    祝日だったでしょ?主人が会社の人たちと新潟に春スキー行ってたのよ。だから子供と二人だし、、たまにはと思ってピザ頼んだのよね。

そしたらね、、そう!そうなのよ!
    えっサクラちゃんママ知ってたの?
    ワタシ、びっくりしちゃった。
    むぎくんママよね?下の名前、麻子さんていうの?
    自転車でね。そう。すっごく速いのね。
    園のお迎えで自転車乗ってたのは見かけた事あるのよ。
    去年の秋頃からだったかな
    子供さんとお揃いの流線型のヘルメット被って来るようになったよね。
    でも接点ないから会釈程度しかしてなくて。

ピザ持ってきた時、インターホン越しにサングラスしてる若い女の子かな?って思ってドア開けたらね。ほんとビックリした。
    オレンジの。ミラー系のサングラスしてたのよ。ワタシ、ジャージ着てるすっぴんの自分が映ってヒィッて声だしたら
    サングラス取って「こんにちは!」って。
    帰り際、「こういうの、あんまりカラダに良くないですよ。たまにはいいけどね!」って颯爽と消えてったわ。ちょっと余計なお世話よね、、一応簡単なサラダ作ってたのよ。
    ごめんなさい。ダンナが帰ってきたから、、
    また電話するわね。

• 広告
  • No.1560

ぴよぴよ

• No.1559 大空(すかい)ママ。38歳。

23/03/26 19:55:50

>>1557
    麻子さんは麻袋トピの◯ッキー◯ウスのような存在だという設定でありたい、、

• No.1558 嵐山

23/03/26 18:13:39

読んでて面白いことは面白いけど、麻子えらい孤立しちゃってるね。幼稚園でも嫌われて、頼ってるパパは密かに離婚考えてて。本人もおんなじワンピース何十枚買うとか。勝手なイメージで、リアルの自然派さんは服とか縫うと思ってた。麻の生地はわからないけど、綿とかは手縫いかな。実際チクチク繕いものするレスとかあったし。裁縫が致命的な上に自然派と遠い生活なので、自分で書けないけど。あと、あのかぶりものをターバンていうのもここで知ったw。くるくる巻くやつだけと思ってた。

• No.1557 衣笠公園

23/03/26 15:59:07

島、楽しそう。持ち寄りいいよねー。
    昔ちょっとだけ旅した島では、パパイヤ漬けが家庭ごとに塩とか味噌とか味が違って美味しかった。塩むすびの塩もなんだか家の塩と味がちがうのよね。私は2週間しか居なかったけど、どっぷり島の生活楽しそう。そういえば、私もなんか豊作の踊り教えてもらったわ。手の動きだけなんとなく覚えてる。

しかし、麻子さんってあちこちに居るのかな。私が昔会った麻子さんはどの麻子さんなんだろう…。前髪パッツンじゃなくて、ゆるーい三つ編みで留めてて、いつもかごを持ってるか、バゲット抱えてた。元気かなあ。

• No.1556 大空(すかい)ママ。38さい。

23/03/26 15:49:35

この島に夫と息子の大空(すかい)と移住して3年め。とうとう田植え前の祈りを捧げる島の踊り「田植え唄」を区長の奥様から声を掛けていただきました。練習は小正月から始まり
    14時から16時の2時間。
    毎週3日間練習してきました。 
    衣装は2年前に83歳でお亡くなりになった
    ヤギばあちゃんのお着物を譲っていただき感激。
    家でもスマホの前で自主練の日々!
    パパに「そこまでしなくても、、20分くらいで終わるし誰もお前なんか見てないって」と言われたけど島の住民としてやれるだけのことはやりたいし。
    大空(すかい)がグズる横で自主練してるうちに晩ごはんも食べさせずに眠ってしまってパパに怒られたこと、、無駄にしたくない。
    明日は本番。婦人会全員、5時に公民館。
    みんなお煮しめやお漬物を持って行く話しをしてた。
    ベテランのみなさんにお料理で敵わないし、、
    あまり洋風な料理も好まれなさそうだし
    とても悩みます。土曜日パパが仲間と船釣りに行ったのでお魚の天ぷらにしようかな、、、釣れなかったら
    冷凍庫の買いだめしたあの激安食材屋さんの白身魚フライと卵焼きを持っていこうかな、、
    待って卵焼き、甘い派の人が多いのかしら?
    迷うわ、、
    大空(すかい)話しかけないで、、ママ、とっても忙しいの。
    それにしても、日曜は田植えだというのに前日に船釣りなんて。パパ、私の田植え唄を踊る姿見てくれないのかな、、、麻子さんにLINEして代わりにスマホで撮ってもらえるかしら?
    お正月に挨拶LINEにスタンプで返して以来だから気まずいけど大丈夫よね。

• No.1555

ぴよぴよ

• No.1554 臥竜公園

23/03/26 13:03:21

堀越大丈夫かな。メールも一回違うところに送ったみたいだし。それほんとに知らない相手かな。部長とか専務あてに誤爆してないか心配だわ。
    百合子に見せたの…どうだったかな。てっきり面識ないと思ったら、奥さん百合子のインスタフォローしてたんだな。敵意っていうのは堀越の思い込みじゃないかと思うけど。ゆずシロップとかも、俺は甘いものが駄目だからそのままヨメに渡してたけど、百合子も苦手だったのか。
    前は毎日のように息子と二人で堀越迎えに来てた奥さん。浮世離れした人で、よく家で話題にしてた。話しすぎてヤキモチ焼かれたな。面白がってただけなのに。でもいつの間にか改札に姿見せなくなって、代わりのように堀越がうちで夕飯食べては愚痴るようになって…。この前ひさしぶりに迎えに来たの見てあんまり変わっててびっくりした。痩せたし、ふわふわしてたのが何かトゲトゲしくなってて。奥さんは奥さんで悩んでるんだろうな。息子も少し元気なさそうだった。
    夫婦で話し合ったらいいんだろうけど、あいつはっきり言えないんだろうな、多分。昔から一人で思い込むからな。
    だけど、気持ちが変わると記憶も入れ替わるのかな。むぎって名前、堀越も喜んでたし、薪ストーブの魅力も力説してたのに。まあ、元々都会育ちだし、絶対体に悪そうな色の菓子とかも好きだし、自然派とか最初は新鮮でも合わなかったんかな。切ないな。
    もう来週早々には東京だからゆっくり話も出来ないし、むこうに行ったら死ぬほど忙しいからな。何も出来ないけど、なんとかうまく行ってほしいわ。

• No.1553 お花見(八分咲き)

23/03/25 21:25:17

百合子です。
    夫から堀越さんご夫妻の話は聞いています。麻子さんはちょっと思い込みの激しい方だと思います。『ほっこり自然派』を否定するつもりは有りませんがちょっとやりすぎかも。

ゆずシロップやゆずジャムにデトックスティーや魔法のクリームを頂いた事もありますが・・・私はこの手の物は苦手です。玄米おにぎりを薦めて下さったりするのですが玄米は私には扱いが難しいです。

堀越さんも夫や私に愚痴る暇が有れば、麻子さんに改善して欲しい点を具体的に話せば良いのに。
    今の麻子さんは年中麻のワンピースを着てTPO考えずにターバン巻いたりベレー帽被ってトラブル起こしたり、時勢柄考えずに手づくり食品配ったりしているかなり痛い人です。その配られた食品は全て廃棄処分されていますよ。フードロスです。
    堀越さんが稼いだお金をドブに捨てているのと同じですよ。
    本当の自然派の方はそんな事しませんよ。頑なに薪ストーブに拘ったりとなんか怖いです。毎日シチューでは栄誉偏りませんか?むぎくんがかわいそうですよ。

あと私は社内のアイドルではありません。争奪戦だなんて。夫だけですよ、私に声掛けてくれたのは。

• No.1552 葉桜

23/03/25 20:13:39

>>1546
    めっちゃリアルー!w
    トキコ先生、ピンクのタンクトップで「タケノコ王」コスプレでお出迎えしてくれるかな?

• No.1551

ぴよぴよ

• No.1550 海津大崎

23/03/24 23:15:09

お土産にわらびとつくしと蕗のとうもほしいです。

たけのこのお刺身用に、もみじおろしとゆずこしょうとゆず味噌もっていきます!

あ、ついでに焼き芋もやきませんか?干し芋ならすぐ焼けるからいいかな?
    マシュマロはダメですよね(汗)

昔地方に仕事に行ったら、地元の職員が筍を朝掘ってゆがいて職場に持ってきてくださったことがあったなあ。すごい嬉しかったし美味しかった。

• No.1549 匿名

23/03/24 22:52:24

案内ありがとうございます。
    芽キャベツ美味しく食べています。昨日はベーコンと炒めました。
    そしてこんどのファーム・トキコイベント! うまくアク抜きできた新しい竹の子は ほんとに美味しいですよね。 うちではアク抜きに鷹の爪(赤唐辛子)も入れます ぬかだけでも大丈夫なのか…。やり方しりたい。
    ただ、内気な娘ちゃんはちょっと退屈しちゃうかもしれないのと、 わたし竹の子は好きなんですけど めちゃくちゃインドア派で 体力ないんです。お山にたどりつけないかも。 
    しばらく悩んでからお返事しますね。

• No.1548

ぴよぴよ

• No.1547 海津大崎

23/03/24 22:35:24

>>1546

いや、マジでこれ参加したい。アク抜きは屋外でやるもんだよねー。
    昔近所の山で筍掘りやってて子ども時代に参加したけど、楽しかったわあ。

春スキーにいって、スキー場に生えてる蕗のとう摘んで(もちろんリフトのりばの係員に許可とって。いいけど、あんなもん欲しいんかいってびっくりされた)帰ったことある(汗)

で、このツアー、コンビニおにぎり持参したら袋叩きにあって、木から吊るされるのよね(笑)八つ墓村みたいな感じで。ほっこりデストピア、ホラーより怖いやつ。

• No.1546 きな粉もち

23/03/24 22:24:56

ファーム・トキコからイベントのお知らせメールが来ました。毎回素敵なイベントだけど、娘ちゃん竹の子はあまり得意じゃないのよね。
    行く? 行かない? どうしましょ。

ファーム・トキコ4月のイベントは、
    「春の遠足♪大好き(ハート)竹の子大作戦!!」です。

もうすぐ、竹の子の季節がやって来ますね。
    前回の芽キャベツのイベントにご参加の皆様に竹の子の事前アンケートへご協力していただいた結果果、「アク抜きが面倒」「炊き込みご飯や味噌汁を作るのが我が家の定番だけど、毎年使い道に悩む」
    の声が圧倒的に多く、ファームのスタッフで検討を重ねた結果、もっと皆さまが竹の子を好きになるようなイベントを企画しました。

トキコ先生のお山(裏山)で、みんなで楽しく春の宝探し(竹の子)に出発しませんか!?
    お昼は竹の子の特製おかず(レシピとアク抜き用の米ぬかもプレゼント)を用意します!
    解散後にお時間のある方は、ファーム内にてアク抜きをして帰る事も出来ますよ。

★集合場所
    ファーム・トキコ正面玄関前
    ★時間
    9:00集合。解散は14:00頃を予定しています。

★持ち物
    ・長靴
    ・軍手
    ・飲み物
    ・おにぎり(おかずはいりません♪)
    ・汗ふきタオル
    ※長ズボンの動きやすい服装でお願いします!

今回は山へ移動して長時間の活動となるため、4歳以下のお子さんは参加不可とさせていただきます。(ごめんなさい!)

皆さまのご参加お待ちしています♪

• No.1545 常盤公園

23/03/24 08:56:03

すごい お蕎麦手打ちするんですね
    わたしは体験一回で 
    体力と気力がなくて 無理って思いました

でもお蕎麦は 大好きです 
    きっと麻子さんちは 
    お蕎麦のいい匂いが するんだろうな
    上手くできたらごちそうしてくださいね
    もちろんダンナさまとむぎくんの次に

またあそびに行きますね
    桜の花ももうだいぶ 咲いてきましたね
    儚げな泡沫の美しさが 好きです

• No.1544 根尾谷・淡墨公園

23/03/24 08:08:45

>>1541
    我が家はお世話になっている有機栽培農家さんのそば粉をお取り寄せなので
    石臼のあるおうち、あこがれます。
    手打ちそばもまだまだ修行中。もっと精進します…!

いつかむぎ君とパパさんと一緒にゴリゴリ石臼を挽いて、おいしいおそばを食べたいなぁ。

ほっこり文難しいね…。

• No.1543 海津大崎

23/03/24 05:23:58

>>1532

あらあら、アイスクリームもジュースもおうちで作れるでしょ。

アイスクリームは白いお砂糖たっぷりだから、果物を凍らせてヨナナスはいかが?

ジュースも果糖だけど糖分が高すぎるから、おうちで生の果物からスムージーを作ったらどうかしら?

もしくはおうちでお蜜柑を搾ったり、ホットレモネードやゆずシロップを。夏は冷たくしても美味しいですよ。

ということでは。
    ゆずシロップ、市販(韓国のお土産、美味しかった)のはかなり糖分多いけどね。太らない体質の私が1週間で2キロ太ったわ。夫も太った。

個人的にヨナナスはヘタなアイスより美味しいと思うけど。

• No.1542 嵐山

23/03/24 04:23:27

またメール来た。昨日のアドレスや。
    「件名 申し訳ありません。
    昨日は誤ってメールを送信してしまい、失礼しました。おそらく未読で削除されたかと思いますが、大変申し訳ありませんでした。」

差出人名ないな。警戒してるな。その割にはそそっかしいけどな。ていうか読んでしもたやん。これ返信したら、知らんアドレスでも目を通すと思われるな。読んだんわかったらめんどいよな。いいわ、そのまま削除しよ、昨日のメールも。はい、削除しました…っと。麻子は嫁の従姉妹やなかったんや。というか、そもそも嫁の従姉妹の旦那て、ほぼほぼ他人やもんな。忘れよ…。

• No.1541 忠元公園

23/03/23 20:11:39

お蕎麦は石臼からそばを引いて手打ちです!
    手作りが一番

• No.1540 高遠城址公園

23/03/23 18:32:07

>>1539
    何の話?麦くんをってこと? 

現実と虚構がわからないわ…。

• No.1539 鶴山公園

23/03/23 18:21:44

どうしてモンテやシュタイナーや自由学園の園でなく、普通の園に入れたのかしら。

551件~600件 (全2169件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。