下の子も多動かもしれない絶望 へのコメント(No.81

• No.81 サボテン(燃える心)

22/11/10 19:08:15

うちの子は、年中から療育行っていて今小1です。
    病院ではADHDっぽいと言われています。
    ADHDは多動・不注意・衝動が全て揃わないと診断できないらしく、子供の場合問題が不注意から来るのか、衝動性からくるのかわかりにくいから、診断は余程の事がないとされないのではと思います。

うちは一歳半検診でも全く座っていられず、テストにならずに帰宅。検診でひっかかった子が集まる会に月2回参加していました。
    うちは多動以外にも言葉も少なくてずっと不安でした。
    最初の頃は読み聞かせの時には、指差しながら絵本の近くにいったり、立ったりしていましたが。会に通い続けて一年以上たったころには、読み聞かせの時は座って最後まで聞けるようになっていました。
    3歳で幼稚園に入園してから、言葉も増えていき多動も年齢とともに落ち着いてきました。

主さんのお子さんもまだ一歳なので、年齢とともに落ち着いていくのでは?と思います。本当に大変な子は他にも変わった行動があると思いますから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。