トルコキキョウ(良い語らい)
その分、場所を取るわけだから
「この日にベビーカー(車椅子)を使ってバスに乗りたいのですがお手伝いしてもらってもいいですか?」
と確認して乗る物だと思うんです。運転手さんに他人を助ける思いやりがないのか?と責めてるけど、何も聞かされず、いきなりベビーカーや車椅子がきたら運転手はもちろん他の乗客もびっくりするよね?助けてあげたくても1人や2人の力は無理だし…。
地元で目の不自由な人が、電車を利用するときは、事前に駅員さんに言って補助してもらいどの駅で降りるか話して連帯しているし。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 梨の花(愛の基盤)
22/11/09 09:59:51
車椅子は電車の駅員さんが案内してるよ。
降りる駅でも待っている。
ベビーカーは親任せだけど、ベビーカー、車椅子専用の場所があるよ
田舎のひとかな?
返信
No.3 タンジー(滅びることのない愛)
22/11/09 09:57:48
最近こういう図々しい人多いよなー
ハンデを逆手に取ってるというか。
手伝って貰わないのが当たり前で
たまに手伝ってくれる人がいたら、めっちゃ優しい!!って思うくらいだったな。
乗るならオッケーなのかくらい調べるし
手伝って欲しいなら連絡するべきだよね。
突然来られて時間とられていい訳ない
急いでる人もいるんだし
返信
No.2 薔薇:黄(君のすべてが可憐)
22/11/09 09:57:45
車椅子、ベビーカーはそんな確認はいらないよ。運転手はそういう研修受けてから実車するから。と、元都営バス運転手の夫が言ってました。
ただ、めんどくさがられるのは事実。
返信
No.1 カタバミ(光輝く心)
22/11/09 09:56:26
義父は肢体不自由で車椅子ユーザーだけど、75才だけど自分でスマホ使って調べたり事前確認したりしてるよ。
当たり前の事でしょ。
返信