• No.236 たこやき

22/11/08 22:21:39

お箸の持ち方かな。どんなに綺麗な女優さんでも、食レポで箸の持ち方がとんでもないと、ちょっとびっくりしちゃう^^

• No.240 オオイヌノフグリ(神聖)

22/11/08 22:31:38

>>236
    それがねぇ、意外と政治家とか企業の御曹司とかでもお箸がちゃんとしてない人いるし、食べ方汚い人もいる。字も汚いとか、背筋も悪いとか。
    だから逆に結婚詐欺師とかは、美文字でテーブルマナーはバッチリしてて、ついでに靴もピカピカ。意図的に後からいくらでも気を付けて身に着けられるし、逆にこういうところで人は判断するってことをよく詐欺師は分かってるからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.315 エクストル

22/12/13 06:14:31

>>240
    ほんとそれ…。その通りだよ。
    育ちって何だろうねと思う。
    私は、育ちが悪いんです。
    けど、箸の持ち方とか食べ方はすごい綺麗って言われるし、姿勢も良いと言われる。
    言葉遣いも気をつけてる。
    でも、育ちには全く自信ないよ。不倫三昧のシングルマザー(実家依存かつ自称お嬢様)に、半ばネグレクトされながら育てられた。
    憐れんだ祖父母が、教育費だけは沢山出してくれたから、なんとか大学まで卒業できた。
    高校、大学と、必死で周りを真似てマナーや礼儀作法を身に着けたよ。友人に頼んでダメ出ししてもらって、なんとか見られるようになったかな、と。
    40歳近い今やお嬢様育ちと間違えられることもあるけど、とんでもない。
    ゴミ箱漁って食いつないだこともあるけど、鏡と向き合って綺麗に食事する練習したこともある。
    未だに肘ついて食事する70歳近い母親を見ると、悲しいやら苛立つやら。
    そんなんで、私の食べ方やマナーを褒めてくれる人がいると、なんだかその人を騙しているような気分になって、申し訳なくなってしまう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。