注文住宅のキッチン へのコメント(No.16

• No.16 ウィンターグリーン(際立った個性)

22/11/05 20:53:35

どれが便利かは誰がどう使うかによるよ。

私は引っ越しでアイランド以外は使ったことある。

ペニンシュラは解放感あって複数人で使いやすいが、キッチンがダイニングから丸見え、出しっぱなし厳禁、後ろのスペースが狭いと人がすれ違えないから入りやすい分危ない。
    自宅は壁付I型にして後ろにペニンシュラ型カウンター、上からロールカーテンしてる。

これだとカウンターの上でクッキー型抜きやらパン捏ねを複数人で2方向からできて、すぐ後ろがシンクとコンロだから、そのまま洗い物下げたり焼いたりできる。

I型は配置やサイズにもよるけど後ろに調理したものを置いたりするスペースがないと不便。

L型は1人ならいいけど、複数人で使うとなると、角がある分、物が出しづらい、調理スペースが狭い。収納スペースは角がデッドスペースになりがち。出しにくい、入れづらい、人が邪魔。

個人的には独立した袋小路みたいなキッチンが1人で使うには一番使いやすく、家族みんなで料理するには一番使いにくかった。
    いわゆる昔のカウンターキッチンと呼ばれるものなんだけど、ペニンシュラの上に吊り棚があるやつ。
    子どもたちが調理に興味ある時はカウンターまで手が届かないし、スペース狭いし。
    こども赤ちゃんのときは入り口封鎖しやすく、リビングの様子見やすくてよかったけどね。

私キッチンリフォームしたけど、マンションだから配置図は変えられなかったんだけど、それでも半年以上悩んだよ。注文、羨ましいけど、選択肢ありすぎて決められないかも(汗)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。