急上昇
田舎者
約1年前 夜逃げをされました
私の実家(田舎の戸建て)が空き家になったので父が地元のNPO法人空き家バンクに登録してその後同棲カップルが住むことになりました
男性(40代後半)が契約者
女性(50代前半)が保証人です
半年ぐらいたち家賃を滞納するようになりました。催促してもコロナのワクチンで体調不良になったから働いていない、少し待ってほしいと言うばかりで、保証人は精神疾患で働いてないからと払えないと言い
何度も連絡、訪問しましたが逆ギレや無視され4ヶ月滞納したのち最終的には夜逃げをされました
4ヶ月後退去の連絡しても拒否されているのか電話は繋がらず、その後警察官立ち会いのもと家を空けると
市や法律事務所やその他の会社から多くの請求書、督促状の書類の山でした
(携帯や家賃の市県民税滞納など)
家具や布団もそのままなのに女性の物や男性の冬物の服のみ無かったです
そしてパチンコのカード、クレジットカードなどカード類も沢山ありました
仕事をしていた派遣会社も連絡がとれないそうです
市役所関係の空き家バンクで紹介された人なので普通の人だと思い信用してしまった。保証人を同居の人にしてしまった
毎月3万円なので夜逃げをするとは思わなかった、など父は今さら反省しています。
後からわかりましたが、市役所の人がアパートの家賃滞納で生活に困ってる男性に相談されて空きやバンクを紹介したそうです
その後弁護士に相談しましたが、家賃が3万で安いのもあり、裁判を起こしてもこちらにお金がかかるだけと知り
とりあえず電話番号からできるメッセージで「滞納したお金はもう良いから、連絡ください。」や「荷物を片付ける」をちょこちょことメッセージを送り、残った荷物を片付けました
父親の事を思うと悔しくて悔しくて…
私は何度も父親に「夜逃げするかもしれないからちゃんと会うように」と伝えてましたが父親(70代です)は「病気だからしょうがないから待つよ」と自分も昔貧乏で生活が苦しい経験があるからと………そんな父親を裏切ったこと、夜逃げしたことを絶対後悔してほしいです!!
・7月にたしか国民健康保険の更新月があった
・その後市から住民票を抹消された
などいま言えるのはこれだけです
この後この2人はどうなっていくのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません