高校生 学校に行けない へのコメント(No.69

• No.65 ルピア

23/01/30 23:42:29

市で一番大きい病院で診て頂いたのですが、起立試験を受けたいと伝え午前中に行ったのにかなり待たされ午後から検査になり午後からは調子良いので血圧の変動もなく、しまいにはどうしてよいかわからないからと違う科に回され最終的には心療内科が良いと言われました。

理解のある先生だと安心しますよね。
    そういう事を言ってくれるだけでも違いますよね。
    娘の担任は具合悪くても連絡くらい出来るでしょ?等イライラしているのか娘に強く言ってくるそうです。それで先生に怒られるから学校に行きたくないと今日も休みました。

• No.69 ココア

23/01/31 05:26:00

>>65
    総合病院の心療内科なの?私も過敏性腸症候群だけど内科的な症状が悪化する事もあるんだよ。例えば嘔吐とか。
    そうすると胃カメラ飲むのを進められるから個人の心療内科よりも総合病院の心療内科の方が体調が悪化した時に都合いいのよ。
    検査は大きな病院だと確かに待たされるけど、個人病院でまた検査する時紹介状もらってとか時間がかかるのかデメリットなの。
    それなら大きな病院の心療内科で担当を変えて貰ったり、お住まいの地域で自分でネットや総合病院にもありますか?って聞いて探して行くかだね。
    娘さんの場合は、自分で症状もきちんと話せるようにした方がいいよ。
    原因は人間関係や、環境問題だから。カウンセリングもしてくれる所かなぁ。
    学校は学年主任が話せる人なら、その先生を中心に話した方がいいよ。娘さんと主と学年主任で。

担任が娘さんに対してこのような場合こういう接し方をしてそれも原因になっている。
    担任の対応も教師としては間違ってはないけど、精神的にダメージ受けている場合は適さない事もあるからね。
    高校は進学するなら出席日数と学力は必須だからね、そこは娘さんとよく話し合いしたらいい。
    高校辞めて働くとかいうなら、辞めてもいいけど税金関係支払いするように話したらいいよ。
    働いたら、いくら税金支払いするのか実際金額説明したら現実見ると思うわ。
    働いても中退だから会社に就職した場合、基本給にも限度あるしよっぽどの才能がないと厳しいときちんと話したらいいよ。
    あとは回りの人間は、中卒っていうのは一度見下されることもあるから今より人間関係も辛くなるって。
    落ち着いたら通信通う事を説明する。働きながら通信通う方法もあるけど、娘さんの体調を考慮しても厳しいかもね。午後から働いても身体が厳しいと感じてまたぶり返す可能性あるよ。
    とりあえず娘さんが、今の学校で進学したいか今は休みたいにもよるかな。別口で通信を探しておいて、通信に切り替えてもやる気があるのかとか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。