• No.43 パセリ(お祭り気分)

22/10/30 12:12:04

愛情を感じなかった訳ではないけど、5歳下の弟への溺愛っぷりで差はあった。
    当時はそんな母親の感情に対する知識なかったから、心のぽっかり空いた穴とか寂しさにも気づいていなかったかもしれない。
    たとえ私だけ鼻血が出るくらいのビンタされたり、シルバニアやリカちゃんは我慢してプラレールやファミコンの山で弟と遊んでいても「なんで私だけ?」と思って育った記憶はない。
    大人になって「あれは!」と気づいたけど、その頃にはもう母も弟とは適度な距離を保つようになり、高校生くらいからは母親とも良い関係だったし、私の子供達(孫)ができてからはたくさん幸せな思い出ができた。
    やっぱり第一子と同性が重なると色々ストレスになるのかもね。
    私の子供は兄弟の下の末娘だからみんな中高生になった今も赤ちゃんみたいにかわいい笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。