• No.65 匿名

22/10/29 15:14:00

私はシングルでも何でもないけど、ごめん、主さんの「泣きたくなる」にはちょっと共感できないな

子どもを大学行かせるのにお金がかかるのなんて承知の上で産むものじゃないのかな?
    特に複数産むのなんてそれ相応の覚悟がないとできないことだと思ってる

自分が大変になるのを避けたいのであれば、家族計画の時にもう少し考えたらよかったのかなと思ってしまうけど…
    ちょっと被害者意識を感じてしまうな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 フェンネル(称賛)

22/10/29 15:26:07

>>65
    半年前まではゆとりあったよ

年金の支払い期間が長くなり、退職金の増税があり、物価高で生活費も上がった中、貯蓄が思うように増えなくなったから

老後資金が貯まりきらないのでは?と不安にかられてるよ。

子ども産んだ時点では、老後資金は6000万で見積もってたからね。子ども2人下宿で1800万としてね。
    田舎だから、介護にお金かかると思って。

蓋開けてみたら、大学は子ども産んだ年から100万近く、下宿代は電気代等の値上がりからかなり予算オーバだった。田舎だから買い替えの車もかなり値上げ。

20年前にもFPさんに診断してもらったけれど
    あまりに違いすぎて。

この先も、老後不安しかないよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。