発達障害児 3歳 へのコメント(No.12

• No.12 黒百合(独創的)

IdAEAP3p19

22/10/29 13:33:16

息子が年少から療育に通いました。
    知的なしの発達障害です。

こればっかりは個人差があると思うので…

お子さんの性格、特性、体力などをバランスよく考えて通所した方がいいと思います。
    まだ3歳なので、焦っていろいろ詰め込んでも、療育が辛くなってしまうかも。

私の息子の場合、年少の頃は、月2個別と週1小集団に通いました。全て親子通所です。
    3歳の頃の小集団は1日スケジュールだったので、幼稚園を1日休んで通いました。

年中から年長は、週1ずつ個別と小集団に通いました。年少のときとは違う療育施設です。 

私は、同じ種類の療育は掛け持ちさせないようにしました。療育施設によってルールが違い、プラス幼稚園に通うとなると、息子には難しいと思ったからです。

それから、疲れや睡眠不足でイライラしやすく、自由な時間が少ないと癇癪を起こすタイプだったので、療育の回数は週2回以上増やしませんでした。

療育で疲れた結果、幼稚園で荒れてしまえば本末転倒かな…と。集団が苦手な特性なので、幼稚園の活動メインに考えて、療育に通いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。