急上昇
蘭(勤勉)
中1娘と同じ部活のお子さんが色々大変みたいで娘に相談してくるようです。
チームTは皆洗い替え含め2枚買うのですが、その友達から「自分は体操服でいいから一緒に」とかチームジャージ上下、ウインドブレーカー上下を購入時、候補Aは高額だがおしゃれ、Bは安いがAに見劣る、どちらか学年で選ぶことになり、その子以外全員Aがよかったがその子が買えないからBに決まり、ジャージ上下は上だけにしない?と誘われたがうちは上下購入、その子だけ上のみで怨み節を言われるそう。
他にも、3個セットのボールひとつだけ頂戴と言われたり、ポカリはコップに分けて欲しい、塩分チャージもその子にあげる分も持っていきます。
練習試合でバスや電車に乗る場合はすごく困ってて、次は休むと娘に言うようです。
細かいこと言ってるのかもしれませんが、うちの子はとても頼まれやすい。
お手入れ用具も貸してます。
ほんとはもう、ラケットも自分のものを買わないといけないのに学校のを使ってて、娘がランクアップするなら今のを譲ってと予約も入ってます。
昨年、アパートから新築戸建てに引っ越しをされ三人目のお子さんが産まれたそうで、もしかすると金銭的に厳しいのかな?と理解しようとしてるのですが、どの程度まで許容できますか?
もしお金の無心などされた場合はきっぱり断って構わないですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 昼顔(優しい愛情)
22/10/26 21:20:05
>>4
貧しさが表面に現れた子は、かわいそうに見えてしまうから…
子供と仲良くしてくれて、ありがたい気持ちもあり。
もし、お金の無心を心配しているなら、学校に問い合わせても構わないのかな?
経済的に心配な子がいます、と言った具合に。
返信
No.6 匿名
22/10/26 21:17:44
部活の顧問に相談してみたら?
ポカリと飴とボール代(いくらか分からないけど300円以内)ぐらいなら、まぁ良いかなって思うけど
電車代がなくて部活に参加できないのは可哀想だから、顧問から何か助けがあれば良いかなと
返信
No.5 プルンバゴ(美意識)
22/10/26 21:12:14
塩分チャージはあげてもいいと思うけど毎回は嫌だな。
ポカリはコップにいれると言っても娘さんは直飲みしないのかな?直飲みするならコップに入れても感染症が心配だよね。
うちも娘の水筒からもらおうとする子がいたから一回だけ苦い漢方みたいな味のお茶を入れといたらそのあと飲まなくなったよ。
ラケットとボールはあげない。有り得ない。お金の無心されたらって断る以外の選択肢がある?
返信
No.4 主 蘭(勤勉)
22/10/26 21:11:06
>>1すごいですね。ラケットも?!買いすぎたからなんて、ほんと心が広すぎます。
うちは他の子のお世話ができるほどの経済力はないです。
返信
1件
No.3 主 蘭(勤勉)
22/10/26 21:07:58
>>2部活全員仲良いのですが、その子とは5年6年で同じクラスだったため、そのまんま仲良いらしいです。娘には他にも仲良い子がいて、通学や休日に遊びに行ったりは他の子たちとします。
その子は遊びには誘ってもきません。
部活の時に一緒にいる分には構わないみたいですが、そうやって色々言われるとどうしてらいいのか…となってしまってます。
ポカリスエットや塩分チャージはいいんですが、もしかして試合の交通費などを言われださないか、、と勝手に心配しています。
今はSuica主流なので現金は何かのための小銭しか持たせてなくて、あとはもしものためのテレホンカードだから、交通費持たずに来て貸して!なんて言われないかな…失礼な心配しています。
返信
No.2 オリーブ(平和)
22/10/26 21:02:10
ありえないわー。
そんな子に執着されてさ、主のお子さんに何の得があるの?
一緒に居て楽しいの?
返信
1件
No.1 昼顔(優しい愛情)
22/10/26 20:59:30
私なら、援助してしまうかな。
子供のお友達だし、ラケットやユニフォーム、チームTなんかも、複数枚買って、買いすぎちゃったから、とかであげちゃいます。
よく知ってる、仲良くしてくれてる、という子なら、なおさら。
まぁ、少数派かもね。
返信
1件