• No.36 桜(精神美)

22/10/26 07:13:01

かんじのはなしでは、山と川と人が立っている絵がついたワークシートがあって。

この絵と漢字(山川人)を使って文章をいくつか作ろう。という問題があって。
    息子は
    「大きな山がある。大きな川がある 人もいる。」
    で、大バツをくらいました。
    焦って、川がある の後に(。)を書かなかったから。
    ケアレスミスですが、句点の使い方は1学期に習ったのにできていないから、大バツって事ですよね。落ちこみます。

小1の文章力や誤字脱字はどんなものなのか、ツイッターとかで調べています。
    ツイッターではよく小1作文が公開されて
    「これ、うちの娘の作文」とか「今大学生だけど小1の時の作文が出て来た。支離滅裂。」とかあるので調べてみると、みんな原稿用紙一枚につき2箇所ぐらい誤字脱字や句読点の打ち間違いがある感じです。
    うちの息子は、この山川人のワークシートのたった三文で1つ句読点の打ち間違いがあるから、ケアレスミスの頻度が多いって事かな、と落ちこみます。

• No.40 セントポーリア(小さな愛)

22/10/26 07:16:14

>>36
    落ち込むほどのことじゃないw
    小1でしょ?
    そんなもんだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。