• No.2 匿名

22/10/22 01:44:19

高校までは親の思う通りだった。
    実母が多少の毒親で、私は親の遺伝性の病気を持っていました。「お前は顔があまり綺麗じゃないから、結婚できないから、とにかくお勉強を頑張りなさい」と言われ続け、実母が行きたかった高校を受験して、実母がこれまた行きたかった留学もいきました。そのことを未だに、実母は自分の事のように言いますよ。
    一方、幼い頃から、服の着方や靴の履き方、衣類を脱いだら畳み方など、物の食べ方〔箸の持ち方など)、歪んだ教育の末、人間らしい事は全く教えられませんでした。勉強さえできたら良いという歪んだ考えです。家庭科の授業も、結婚出来ないから無駄として、受けさせてくれませんでした。
      高校出て、大学で恐らく母希望の外国語大学に行かなくて、そこから2人の間に亀裂が出てきました。実母には毎回ちくちく嫌味を言われるように。
     後、就職は、公務員関係のところでアルバイトさせられました。、私は介護系の仕事がしたかったけど、実母が嫌いでさせてもらえ無かった。実母は専業です。そこを嫌でやめて、私が一度結婚したり流産を繰り返したり、今の旦那と出会って幸せに結婚してから、実母のコントロールに気がついて、距離を置いてます。未だにコントロールしようとしてきます。気持ち悪い。優しさの愛情の裏返しなのだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 エムカイ

22/10/22 02:18:45

>>2壮絶だな。これから幸せにならないとね。

• No.14 セントポーリア(小さな愛)

22/10/22 04:52:42

>>2
    家庭科の授業受けさせてもらえないは言い過ぎだよね。受けなきゃ高校卒業できないよね?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。