• No.67 もちふわ

22/10/21 10:28:53

うちの子IQ81・中学時代情緒級(と言っても3年間全教科普通級で受けて、テストも普通級でしたが)で偏差値48の公立高校行ってます。
    (IQって検査の中の何項目かの平均値なので、凹凸激しい子だとIQの数値からすると一見謎な偏差値出たりします。うちの子の場合、偏差値53の高校もA判定でした)

支援級だと内申つかなくて普通高校に行けないという都道府県にお住まいじゃないですよね?
    支援級の卒業生や、市内の他中学の情緒級の子は普通高校に進学している地域ですよね?
    何なら同じ中学の知的級の軽度の子は普通高校行ってるケースもあるような、「情緒級の担任だけがピンポイントで変」ならば、特別支援コーディネーターの先生や校長教頭、教育委員会にさっさと訴えるしかないと思います。

あと、うちの子の中学は、普通級で授業受けて普通級でみんなと同じテスト受けていたら、その教科の通知表の五段階評価は普通級の先生が付けてました。
    同じシステムなら取り出し授業やめる(高校行ったら取り出し授業なんてないので、もう事前練習です)
    来年度は普通級も視野に入れてもいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。