• No.22 撫子(内気)

22/10/20 20:15:42

>>21
    「自分を変える」って、「羨ましがる気持ちをなくすこと」じゃないよ?
    「この情けなくなる気持ちの根本的原因は何なのか?」を考える。
    そうやって、とことん自分と向き合うの。
    そうすると自ずと「情けなくなる原因は相手ではなく、自分の中にある。」ってことに辿り着くから。
    そしたら、それを意識して気持ちの方向性と思考を変えていく。
    距離を置くべきは相手ではなく、自分自身の中にある「何か」だよ。
    相手と離れる、なんてそんな対処療法なんてしてても、同じことの繰り返しにしかならない。

• No.23 藤の花(あなたに夢中)

22/10/21 08:44:33

>>22
    トピ文読んだかぎりすごく真面目な主だから、そんなことやれるならとっくにやってるって。それができないから悩んでるの。劣等感感じちゃう自分も、それがありのままの自分だって受け止めちゃえばいいんだよ。もう30年40年生きてきて考え方なんて簡単には変わらないよ。別に一緒にいてストレスに思う人と無理してつきあう必要なんてないんだよ。仕事だったり学校だったりならまだしも友達なんて気持ちよくつきあえる人とつきあえばいいじゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 杉(雄大)

22/10/21 08:52:03

>>23
    「嫌いな人」や「合わない人」の場合は、積極的に距離を置くべきよね。
    だってそれは理屈じゃないから。
    でも、この主の話の場合、違うよね。
    主が嫌になってるのは相手ではなく、自分自身。
    それなのに相手から逃げるって、つまりは自分自身から逃げることと同じだよね。
    「自分は変えられない」って、ただの思い込みでしかない。
    変えようと意識しなければ変えられないけどね。
    自分が変わることや自分が成長することから逃げるって、結局は自分自身が苦しむことになるんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。