• No.47 カンパニュラ(高貴)

22/10/19 13:59:42

娘は受ける科も迷ってるので全然先走れませんよ

高校の授業は全然違うのはわかります。それで真に受けて理系いくのは覚悟が必要なんですね。塾では理数科を進めれましたが本人は迷ってます
    私は本人のいきたいところに行けばいいと思います、私が無知なのでどんな職業があるのか聞きたかっただけです、ありがとうござあました。

• No.48 ローダンセ(ロマンチックな愛)

22/10/19 14:09:45

>>47
    うちの子が女の子ですが私立の理工学部です。
    高校は理数科でした。
    理科のみで大学受験ができる条件のところだと、英検2級以上が必須だと思います。
    理系って大学受験の指定校推薦でも面接官の前で実験するとか数式の照明の試験がある場合があるし、落とされる場合がありますよ。
    一般だと どれだけ理系科目以外の科目で点数が取れるかが勝負です。
    中学理科は そんなに難しくないのでまだ文理どちらが得意かが分かりづらいと思います。なので高校は普通科に進んで理系選択という手もありますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。