• No.47 カンパニュラ(高貴)

22/10/19 13:59:42

娘は受ける科も迷ってるので全然先走れませんよ

高校の授業は全然違うのはわかります。それで真に受けて理系いくのは覚悟が必要なんですね。塾では理数科を進めれましたが本人は迷ってます
    私は本人のいきたいところに行けばいいと思います、私が無知なのでどんな職業があるのか聞きたかっただけです、ありがとうござあました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 ローダンセ(ロマンチックな愛)

22/10/19 14:09:45

>>47
    うちの子が女の子ですが私立の理工学部です。
    高校は理数科でした。
    理科のみで大学受験ができる条件のところだと、英検2級以上が必須だと思います。
    理系って大学受験の指定校推薦でも面接官の前で実験するとか数式の照明の試験がある場合があるし、落とされる場合がありますよ。
    一般だと どれだけ理系科目以外の科目で点数が取れるかが勝負です。
    中学理科は そんなに難しくないのでまだ文理どちらが得意かが分かりづらいと思います。なので高校は普通科に進んで理系選択という手もありますよ。

• No.56 鼻(顔の一部)

22/10/19 15:35:43

>>47
    勧められてる理数科がどのくらいのレベルで実際にどれくらい理数系に力を入れているかわからないけど、迷うくらいならやめた方がいいと思うよ。他にもレスあるけど、中学時代の得意が高校では通用しない場合もあるし。

うちの息子ががっつり理数系の高校に通ってるけど、理科も数学も大好きで超得意、大学もどんな分野に進みたいかある程度絞れていて、どうしても理数科に入りたかったって子ばかり。授業もそれ前提で進んでいくから、なんとなくで入った子は脱落していく。

• No.58 フクシア(趣味)

22/10/19 17:00:42

>>47
    理数科はやめた方がいいよ
    学区外でその高校にどうしても行きたいのならありだけど、学区内の子はみんな普通科だった
    2年から文理に分けるし普通科の理系クラスの子の方が上位とってる
    コース科は元は周りの学区外の優秀な子を受け入れて育成しようと作られたものなんだよね
    だからほとんどが地域の子ではない
    学区内の子は普通科のほうに行く子が多いよ
    それを知らない人は理数に長けてる子が行くと勘違いしてるけどちがうよ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。