急上昇
カキツバタ(幸運は必ず来る)
こどもの習い事にたいしての初期費用や月謝についてです。
Aチームはユニフォーム一式、月謝代1万円弱、別で試合の費用、交通費、飲食代金がかかります。プロ指導者。試合の日は保護者引率丸1日がかりの日も。イベントや遠征あり。
Bは、服装自由、自転車で通える市の体育館、水筒のみ持参、午前中のみ。簡単にいえば街のボランティアのおじさんが善意でこどもを集めてやってる遊びの延長。
うちは共働きでAには入部は不可能だと考え、上の子から下の子までずっとBで長く続けてます。うちと同じくAではできないいろんな事情でBに入ってくる子は多く、皆和気あいあいと楽しくやってますが、本気で何かを目指したりやりたいなら入らないほうがいいチームでもあります。試合はチーム内でのみ、たまーにボランティアのおじさんの付き合いでセッティングするくらい。
あるママに、お金はかけたくない、こどもに運動はさせたい、どこかにそういう場所がないかしらと聞かれたのでうちはBでしていると話をしました。
見学に行ったらすぐお子さんは気に入り大喜びして入部したと連絡がきたんです。
が、、その後、チクチク嫌味が…
「服装自由って言われたけど、皆結構本格的。靴も普通のスニーカーじゃやりにくいと言ってきた、あれもあったほうがいいこれもあったほうが…とか後から色々言われて結構出費かさむんだよね…」って。
私はあちこち遠征しない、親は負担ゼロ、ユニフォーム代金ゼロ、なにより月謝ゼロだけでも充分ありがたいので、まさかそこで渋られると思ってませんでした。
別に普通の短パンTシャツスニーカーでもいいんですよ。
でも、快適に運動できるウエア、自主練のためにマイボール、怪我しないためのガードなどなど、初期費用は当然じゃない?もちろんスポーツ保険だって。
お金をかけたくない、って考え方だと、まるっきり体1つでできなきゃ聞いてないよ!ってなりますか?
自分で見学に言って詳しく聞いて納得して入ればいいと思ってたのは不親切ですかね。
私も節約、倹約してるほうだけど、ちょっとびっくりでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 パックンフラワー(土管から出てくる)
22/10/16 14:31:07
それは主と同感。
「お金がかからない」のレベルが違ったんだろうけど、Bは本当に良心的だと思うし、そういうやり方で体動かしたりスポーツする楽しさ知ってもらえたらいいなって考えだわ。
返信
No.2 ペンタス(希望の実現)
22/10/16 14:34:23
無知なだけだと思う
習い事とかしたことない人は、何も経験なく知らないままだから、道具を揃えることも考えに入らないんだと思う。
育ちってそんな所ででてくるんだよね。
返信
No.3 クルクマ(酔いしれる)
22/10/16 14:39:06
じゃ、〇〇さんには合わなかったんだね
でスルーするわ
で、変な人(一般常識がない人)とは距離を置く
返信
No.4 フェンネル(称賛)
22/10/16 14:41:39
じゃあー辞めれば?って言いたくなるレベル。
返信
No.5 イベリス(心を惹きつける)
22/10/16 14:41:59
完全にボランティアという善意を身勝手な考えで搾取するタイプの人間ですね。
ただほど高いものはない。
ボランティアだからこそ、皆で子どもたちを育てようという気持ちになり、教えてくれる先生に感謝しする気持ちが沸くわけです。
そういう気持ちがない人には「無理しなくていいと思うよ」で、お断りしてはどうでしょうか。
返信
No.6 露草(波乱万丈)
22/10/16 14:42:20
思ったとしても普通言わないよ
返信
No.7 主 カキツバタ(幸運は必ず来る)
22/10/16 20:54:25
コメントありがとうございました。
私の考え方、そんなに間違ってもないみたいで少し安堵しました。
ボランティアでこどもを教えてくださるだけでもほんとにありがたいことですよね。
自分の子に必要なもの揃えるのは親の役目だから、それすらせず丸投げのつもりなんて呆れてしまいます。でも渋々必要なもの揃えて続けるみたいです。
親はほぼ関わらずに済むためよかったのですが、Aのチームなどに行ったら大顰蹙ですよね。Bでもこれ以上何もケチをつけないことを願います。
返信