ミムラス(援助の申し出)
執念深いのはわかってる。
でもどうしても許せない人がいて、言われた言葉を思い出してもイライラしてしまって涙が出る。多分言われた時に苦笑いで済ませた自分が原因でこんなに思い詰めてるのかも。
言い返せる心理状況でなかったという理由もあるのですが、もう何年も前のことを本人に咎めるのもよくない?ですよね。
相手は福祉に関係ある人で悩みも福祉関係の悩みでした。悩みに対して家族を人格否定をされたことがずっとモヤモヤと残っています。
相手は変えることはできないから自分が忘れて、自分は同じことは絶対しないと思ってもどうしても怒りが込み上げちゃう。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5
No.4 匿名
22/10/14 12:36:06
わかります。辛いね。自分に対する嘲笑や悪口は我慢できるし忘れられるけど、家族に対するのはね。
恥ずかしいけど私、中学校の頃に親を馬鹿にされた事、今でも根に持っています。実家がものすごく近所だったから噂が耳に入るのも胸がほんと辛かった。馬鹿にした人、親の破産、親の離婚、浪人、結婚海外駐在もすぐ離婚、精神を病んで入退院を繰り返しているらしい。普通ならざまぁみろって思えるんだけどなんだか違う。そんな不幸とは切り離された所に、私の恨みや傷がある感じ。
最近気がついたんだけど、この恨みがあることで、ほかに辛いことがあってもたいしたことないと思うようになった。
記憶は消せないから無理せず、付き合う方がいいと思いますよ。
返信
No.3 ステルンベルギア(粘り強さ)
22/10/14 12:24:46
執念かはわかりませんが、よっぽど悔しかったんですよ。
わたしも、離婚したときのこと、まだ忘れられません。
5年も経つのに 笑
不幸になっていてほしいって、まだ思ってます。
返信
No.2 菖蒲(適合)
22/10/14 12:17:22
その人への気持ちや言ってやりたい事をノートに全部書き殴ってみたら?
誰もみてないんだから罵詈雑言なんでも書いてOKだし、案外スッキリするものよ
返信
No.1 …
22/10/14 12:07:45
やられた事は何年経とうが必ず律儀に仕返しするよあたし。
返信