ポーチュラカ(チャーミング)
中学一年生の娘です。
小さい頃から負けず嫌い。ゲームに負けたら泣くは子供なら普通と友達には言われました。
学校に入りルールを覚えたら落ち着くかと思ったらそうではありませんでした。
娘は子供にありがちな「私は〇〇がうまいよ!Aちゃんより上手だよ!」という言葉を真に受けてショックを受けるタイプでした。
それは成長しても変わらずで、小学校の時にみんなの前で仲の良かったお友達がダンスを見せ、「あなたにはできないでしょ?」と娘を少しからかったようでしたがそれに腹を立てて娘はダンスを習いたいと言い出し、やらせました。
しばらく経って、その子より上手くなったと思ったようで逆に自分がダンスを見せて「あなたにはできないでしょ?」と言ってその子を泣かせてしまったようでした。
同じことがその後もあり、料理が自慢というクラスメイトがいて娘に自慢してきたからと次は料理を教えてと言って教えたら調理実習でその子より上手く作り、逆に自慢してやったから勝ったと息を巻いていました。
そういうことを言われたらどう思う?言われて嫌な気持ちになったでしょ。だからそれを相手にしてはいけないよと何度伝えても「それなら我慢しろというの?相手が喧嘩を売ってきたんだから!」と逆ギレです。
娘は友達もいるし、何事も努力して結果を残せる分周りからも信頼が厚いと担任には言われます。
私も娘の努力は認めます。勉強も趣味で始めたことも家で努力しているのを知っています。
しかし、もっと人に対して思いやりを持って欲しいし、嫌なことをされたからといって仕返しして気持ちよくなるなんてさもしい気持ちを持って欲しくないです。
ましてや、自分で頑張って結果を残せるようになったことを仕返しの道具に使うのは良くないと言っても右から左です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 ポーチュラカ(チャーミング)
22/10/13 16:28:06
沢山の回答をありがとうございます
。これから忙しい時間帯なのに、長く書いてくださった方までいらっしゃり、私たち親子のために申し訳ありませんでした。
娘の方が人に対して優位に立ちたいのではないか、普段からいじめをしているのではないか、という回答が見受けられました。
昔、娘の方が嫌なことをしているから周りにそう言われるのではないかと思って同じクラスのママやお友達が遊びに来ている様子を見ていたこともありますが、そのような事実は無いようです。
実際私も学校でずっと張り付いている訳では無いので分からない部分はあります。
しかし、昨今の日本は本当にいじめ問題なども多いですので私も加害者・被害者にならないかは常に注意しています。
娘の短所、嫌なところ、そして私の子育て方法の間違いが出ている質問ですので、不愉快な内容だと思いますのでお詫び申し上げます。
返信
1件
No.40 主 ポーチュラカ(チャーミング)
22/10/13 18:27:38
皆様、ありがとうございます。
こうしてお返事頂き感謝しております。
私の書き方で何かの勘違いをされている方がいらっしゃるようで申し訳ありませんが、全く関わりのない地域名を出すのはお控え頂けませんでしょうか。
娘の気の強さや心構えが悪いことが論点であるため、未熟なこともよくわかっておりますがあまりに酷い表現や言葉を書き込むのもお控え頂けると助かります。
回答を貰っている立場の人間なのにこうして要求するのは大変おこがましいかと思いますが、読むのが怖くなって参考にさせていただきたい助言よ入ってこなくなってしまいそうです
申し訳ありません。
返信
No.49 主 ポーチュラカ(チャーミング)
22/10/13 19:12:29
>>42
申し訳ありません、お聞きしたいのですが何故そんなに棘のある言葉を向けられるのでしょうか…。
返信
No.64 主 ジュニパー(長寿)
22/10/15 19:12:24
>>61
ありがとうございます
怖くなりもう見に来るのをやめようと思っていましたが貴方のレスで救われました。
返信
No.68 主 ジュニパー(長寿)
22/10/15 19:41:00
一応、負けん気が強い分、何でも努力できるため途中で辞めることもいやがり、とりあえず続けています。
ダンスだけはスクールが閉鎖して通えなくなって辞めましたが、他のものは続けています。賞を取ったり、何かに選ばれたりすることもあります。
しかし、続けていると本当に好きで楽しいと思うものと、そこまで好きじゃないけれどとりあえず出来るというものがあるようです。
最近は料理と手芸は好きなようで私より上達したものもありますが、泳げるようになった水泳は泳げはするもののいちいち通って着替えたりシャワーを浴びて帰ってくるのが面倒くさいらしいです。
返信