自閉症の園選び

匿名

しろくまさん

8/xhHCIKIC

22/10/08 00:19:13

自閉症の子供を来年度から年少で入学させようと思っています。
発語無しですが療育に2歳から通っている成果もありこちらの言う言葉は理解していて
単語ですが自分の要求も伝えてきます。
他害、多動無しで大人しく個人活動派です。
校区内の宗教系の園…定員が140人。
私立で行事が多い、年長はマーチング。音体、英会話、体操なども週にあり。
自由保育と設定保育の半々。
古い園のため、発達の子の受け入れはあります。
校区外のびのび園…定員60人。
私立ですが行事はほぼ無し。一日中アスレチックのような園を遊びっぱなしの自由保育。
自由保育の中に造形遊び、運動遊びなどの集団がありますがそれも選択なので、するもしないも自由。
園庭開放で一年通っていた為、子供の特性、成長をよく見てくれていて理解してくれている。
校区内の公立園…公立園なので加配が付く可能性は高いが、異動で先生が代わる不安。
子供は人見知り、場所見知りが激しい警戒心強めな子なので公立は外そうか悩んでます。
行事が多い園はついていけるのか心配で、のびのび園は小学生になると支障が出てくるかも…など悩みが尽きません。アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、のびのび園は創立二年目の新しい園なので過去に発達の受け入れは少ないようですが 宗教系の園の姉妹園なので 先生達はベテランさんもいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 蘭(勤勉)

gTklI2x8lp

22/10/10 17:37:08

うちも療育いってる3歳だから同級生。
    0歳から保育園だから、いまは加配つけてもらってる。
    公立の保育園だから毎年先生の異動はあるけど、配置人数は私立よりも余裕あって助かってる。

私だったらのびのび園かな。
    いまのところが自然もまあまああるところで、
    ダンゴムシとかどんぐりとかおぼえて帰ってきたり。どんぐりは本当に嬉しかったみたいで、自分で手に持って帰ってきた。寝るときも持ってた。

行事多いとことか、英語とかマーチングとか、就学する前に本人通うの嫌になりそうだけどやっていけそう?
    うちの子は日本語怪しいのに英語なんて教えてる場合じゃないと思って、英語に力を入れてる保育園も興味あったんだけどそこじゃなくてよかったと思ってる。

場所見知りだったら新しい環境は馴染むのに時間かかるだろうし、
    私なら問題がなければ、今通って成長見てもらってる園を選ぶな。

• No.3 ユーカリ(記憶)

jobQ9jJyUq

22/10/10 10:47:39

特性の程度によると思うけど… 

加配がついて、環境が整っている前提でいくなら…発達の子の受け入れがある、校区内の宗教系の園かなぁ。

個人活動派なら、自由のびのび園だと、他の子とほとんど交わらずに、自分だけの世界がどんどん濃くならない?

行事にきちんと参加できるかは置いといて…
    集団活動がどういうものか、ある程度経験して、得意不得意を見極めていったほうがいい気がする。

自閉だと、一度決まったルールを変更するのは大変だと思うんだよね。自由のびのびの流れに慣れちゃうと、就学後に苦労する気がする。

園児のときに土台ができているのは、強いと思う。

うちの自閉の息子は、マーチングや音体の盛んな園に通ってたけど…年少の頃は行事を選びながら参加した。年長では、すべての行事に参加できたよー。

座って勉強する、体育は列に並ぶ、音楽は勝手に音は出さない、先生が前に立つと話を聞く…っていう基本的なことが身についてるから、支援級在籍だけど、交流クラスでのトラブルはないかなぁ。

• No.2 しろくまさん

weyCZzU2aK

22/10/08 00:47:38

>>1
    コメントありがとうございます!
    のびのび園の方を選んだ理由はなんですか?
    参考にさせてもらいたいです。

• No.1 ゴールデンロッド(用心)

LEDrPULj2L

22/10/08 00:30:28

園庭開放に行ってるのびのび園かな。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。