自閉症の園選び へのコメント(No.3

• No.3 ユーカリ(記憶)

jobQ9jJyUq

22/10/10 10:47:39

特性の程度によると思うけど… 

加配がついて、環境が整っている前提でいくなら…発達の子の受け入れがある、校区内の宗教系の園かなぁ。

個人活動派なら、自由のびのび園だと、他の子とほとんど交わらずに、自分だけの世界がどんどん濃くならない?

行事にきちんと参加できるかは置いといて…
    集団活動がどういうものか、ある程度経験して、得意不得意を見極めていったほうがいい気がする。

自閉だと、一度決まったルールを変更するのは大変だと思うんだよね。自由のびのびの流れに慣れちゃうと、就学後に苦労する気がする。

園児のときに土台ができているのは、強いと思う。

うちの自閉の息子は、マーチングや音体の盛んな園に通ってたけど…年少の頃は行事を選びながら参加した。年長では、すべての行事に参加できたよー。

座って勉強する、体育は列に並ぶ、音楽は勝手に音は出さない、先生が前に立つと話を聞く…っていう基本的なことが身についてるから、支援級在籍だけど、交流クラスでのトラブルはないかなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。