• No.44 セージ(家庭の徳)

LTU0S4Izbt

22/10/04 17:17:40

辛いですよね。悲しいですよね。
    私は30代で60代の母を亡くしました。突然死で3日前に電話でいつものように話したばかりでした。私も父は既に他界(両親は離婚していたので看取れず)、両祖父母も他界と、主さんと同じようです。だから主さんの気持ちが分かると思いますが、私より若い分辛さや悲しさが大きいでしょう。
    15年以上経ちましたが未だに写真を見られません。でも当時の思いはかなり和らぎました。
    私の経験上ですが、時間が経てば気持ちの変化はありますが解決はしません。平気にはなりません。でも和らぎますし、後悔や辛さ・悲しさより楽しかった事を思い出すようになります。だから、いつになったら大丈夫になれるの?って思わない方が気が楽です。
    それから、辛いとか悲しいとかは、口に出した方が楽になります。でも独り言にした方が良いです。人によって、時には心無い反応をされるので。夫だって言われても困るだろうから、本当にたまにしか言いませんでした。

夫に言われたことが支えになっています。
    いつまでも母子である事は変わりない。悲しむことも含めていろいろ思い出すことは、心の中でいつまでも生きていることと考え直して、母の分も元気に長生きしようと。

長文ごめんなさい。
    お母様のご冥福をお祈りします。
    主さんも体に気を付けてください。

• No.49 ブラキカム(自由な美)

T8E71LqvJK

22/10/04 21:21:48

>>44
    私は闘病が長く、近々亡くなると覚悟もしておりましたから、突然死となるともっとお辛かったですよね。
    寄り添ったコメントありがとうございます。
    普段ネットで愚痴などを書いたりすることはあまりないのですが、本当に、心無いコメントが多くて驚き、悲しくなりました。
    あなたのような優しい方のコメントを心に、母のことを思いながら過ごしていきたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。