グラジオラス(準備)
ここ4~5年の間に、外国人(主にベトナム人・インド人)が沢山引っ越してきました。
・マンションの通路に自転車を5台以上停める(災害時危険)
・夜中1時まで爆音でカラオケをする
・四六時中音楽を流しながらはしゃぐ
・ゴキブリがすごく増えた(同じ階の日本人住民は皆ゴキブリホイホイ、ホウ酸ダンゴを玄関前に設置するほど)
・鼻がもげそうな料理を作る
・ゴミをマンションのエントランスへ放置
外国人を差別する訳では無いですが、精神的にきついです…
対処法として
・21時過ぎて騒がしい時には、警察に通報
・外国人在留管理局へ相談
・マンションの管理事務所へ相談
等していますが一向に改善しません。
皆さんのお住まいの近くにそういった外国人の方はいらっしゃいますでしょうか?
また、効果的な対処法がありましたら教えて頂けると幸いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ブラキカム(自由な美)
22/10/03 10:28:45
うちは一軒家なんだけど、数メートル先に住人ほぼ外国人のマンションがあるんだけど、本当酷い。特にゴミ。
マンションにゴミステーションあるにも関わらず、私たち一軒家の人達が管理して使うゴミステーションに曜日関係なく捨ててカラスの被害が凄かった。
マンション管理会社に一軒家住人達で何回も抗議して抗議してやっと動いた。写真を見せたり現場に来てもらって現状を知ってもらったよ。数日後マンションのエントランスにゴミ被害の写真を複数貼って、日本語、英語、中国語その他の言語で厳しく注意書きを貼って守らないなら退去と言う張り紙を各階、エレベーター内色んな所に貼りましたと連絡あった。
返信
1件
No.2 主 グラジオラス(準備)
22/10/03 10:55:45
>>1
マンションの管理事務所が張り紙されてから、ゴミ問題は改善されましたか??
返信
No.3 グラジオラス(準備)
22/10/03 10:55:57
アパート管理会社で働いた経験がありますが、
ベトナム人、インド人は特に近隣トラブルが多い。中国人も多いけど都市部出身の中国人が多く住む場所はそうでもない感じ。
社会の規範を守る、マナーを守るという基本的な概念そのものが無いので悪いことをしている意識がない。何を言っても伝わらない感じ。やったもん勝ちの価値観。
ルール違反の行為に対して、怯まず怒鳴りつけて怒り狂って相手を威嚇できるほどの胆力がある人じゃなきゃ太刀打ちできないのよ。
もうね、そういう人が住み着く街になってしまったら我慢して住むか、引っ越すしかない。
返信
No.4 ネメシア(偽りのない心)
22/10/03 14:50:27
国民性ってあります
日本人って海外行ったら極力そこの国に合わせようとするけどそうじゃない国の人の方が多いです
日本もなし崩し的に移民国家になってきているけど、移民を受け入れるってこういうことなんですよ
低所得外国人が住める地価の地域はどんどん治安が悪くなり、そういう人たちが住めない地域の価値はどんどん上がっていく
外国人だから貸さないとかは人種差別になるのでできません
返信