• No.26 薔薇:赤(愛、美)

22/10/02 11:00:02

園の方針があるからね…。

特に、学習とか運動に力入れてる園は、他の子どもの保育の妨げになるなら、退園させられたり、行事に参加させられなかったりするんじゃない?

うちの子は入園後に発達障害の診断が出たパターンだけど…入園前の面談とかで、かなり落ち着きがなくて、発達疑ってるけどずっと様子見って伝えたよ!それでも受け入れてもらえる園にした。

実際、加配もついて、集団活動ではとても先生たちに負担をかけてしまったけど…年中と年長の行事はちゃんと参加したよー。

年少さんは参加しただけで、ほとんど何もしてなかった!かけっこくらい。
    でも行事の前に先生たちと面談して、これはむり、これは頑張ろうって、細かく考えてくれて、感謝しかないよ。私は我が子のサポートで、園の行事に一緒に参加した。
    延長保育は断られたから、一度も預けてない。

他にも発達障害の子とか、療育通ってる子いたけど…転園する人もいたよ。知的のあるなし、延長保育の必要性などなど…理由はいろいろじゃないかなあ。

• No.30 匿名

22/10/02 16:02:52

>>26延長保育断られたってよっぽどだね、、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 薔薇:赤(愛、美)

22/10/02 23:04:52

>>30 加配がついてる子の場合、延長保育の時間はサポートが手薄になるから、断られるケースも多いみたいよ!うちの園は預かりだと、みんな同じ部屋に集まって活動してたから、縦割りっぽかった。

うちの子は多動がひどかったし、行動範囲も広かったから、断られるのは納得です…笑 

基本的に、登園は最後らへん、降園は一番最初になるように、3年間がんばったよー。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。