みつば(意地っ張り)
近所の小1女の子2人の話です。
我が子が1学年上で同じ幼稚園の送迎バスを利用していたので(バス停も同じ)よく知っています。
幼稚園時代は2人とも本当に仲良しで(AとB)いかにも「大親友!!」という感じでした。
ウチの子が入学してからはなかなか会う機会もなかったんですが、Aと Bが入学してからはまた度々見かけるようになり、変わらず仲良く登校する姿がありました。(私がPTAの旗当番などで遭遇する率高いため)
ところが入学ひと月ほど経った頃から、Aの粗暴?暴言?っぽい言動が目立つように…
旗当番は月3回なのですが、毎回Bが泣いているのです。
・AがBを「ビッグボス〜」とからかい、それをBが嫌がると無茶苦茶怒鳴りながら「はぁ?じゃあ友達やめるか?」と言ってたり。
・Aが「呼び捨てで呼び合おう!」と言ったからBが呼び捨てで呼んだら「嫌って言ってるのに呼ぶな!」って怒り出したり。
・Aは歩くの遅い方らしく、Bが歩くの早ければ「待って!待たないと許さない!いじわるするから!たたくから!」と言うが、Bが遅い時は放っていくみたい。一度、Bが頑張って追いついたっぽい時に、AがBのランドセルを突然思いっきり叩いて、何も言わずにサッサと歩き出した。
上記含め目撃した時は仲裁に入りますが…
私が見ていたことに気付いてないからか、Aは「そんなことしてない、絶対言ってない!」と泣きながら否定します。
学校にも連絡しました。
先日Bのお母さんと会った時に少し話を聞きましたが、Aのお母さんは我が子の言い分を完全に信じてB親子を悪者のように扱っているようです。A Bと学年一緒の共通のお母さん達に、A母親が自分に有利な話ばかりしてるようで…
私が証言するよと伝えましたが、B母親は「巻き込むわけにいかない。学校に伝えてくれてるだけでもすごく心強いし、分かってくれる人はわかってくれてるから」と気丈です。
Bは一時不登校に気味でしたが、親子共に頑張ってきたからか、今では他にたくさん友達も出来て楽しそうに登校してます。
そうすると何故かAがやたら絡んでいってるみたいですが…
低学年でここまで大変なのって女の子だからっていうのも多少あるんでしょうか?
ウチは男の子で、ケンカはあるけど次の日はケロッとして遊んでるからそこまでまだ悩むことはないです。
もしウチがB親子と同じ立場なら…B母親のように気丈に振る舞える自信ない…
本当にB母親尊敬します。
あんなに仲良しだったのに、こんなに関係って変わるものなんですねてん
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3