• No.288 花虎ノ尾(輝かしい実績)

22/09/30 13:05:35

今回は先生自身が自分の行為をいじめだったと認めているので、先生側も悪かったとは思います。
    ただ、先生は発達障害だと決めつけたわけではないと思います。
    先生側の日常が詳しくわからないのであれですが、もしかしたら本当に毎日授業と関係ない話で授業がすすまない、注意しても今度は隣の子に話かけてしまう・・・などがあったなら、ほかの児童の授業を受ける権利を保障するためにも「A君のことは相手にしないで、そっとしておこう(ほっておこう、スルーしてね)」という意味で他の児童に指導してたのではないか。
    ただ、発達障害の子どもはなぜ注意されているか理解できないので、「みんな何を言っても僕のこと相手してくれない!先生がスルーしよう!とみんなにゆってる!」と事実とは異なる(その子にしたらそう思ったのかもしれないが)形で親に報告してしまい、親が「どういうことですか!!」ってなったのかも。

先生が検査をすすめたのも、何もない子に勧めることはまずありえません。
    50代の先生ならなおさらベテランで30年近くほんとに色んな子をみてきたはず。
    その先生が毎年毎年ちょっとやんちゃな子みんなに検査を勧めるような人だったとしたらおかしいけど、そのような報道はない(わからないけど)し、教師ならいままでやってきた経験則上、やっぱりピンとくることはある!!(元小学校教諭としての意見) あくまで感覚的にだけど。
    その先生の意見を頭から聞き入れず「うちの子が発達障害と決めつけてきた!」って学校に訴えるのはどうなのか・・・
    なんで?って思ったならその場で「うちの子のどういうところを見て先生はそう感じられましたか?家では全然そんな様子が無いので急に検査すすめられてびっくりしてます」といえばその時に先生も「授業の時こんなでね~、いつも困っているんです~。」と伝えれたはず。
    ま、先生も検査すすめる前に親にそれとなく学校の様子を伝えたり、先生側で困っていることを親と日頃から情報交換できてたらよかったのになーとは思うけど。
    検査を受けるべきです。って言われること自体は別に差別でもなんでもなくないですか?むしろ検査を受けて診断がついたほうがその子にとってより良い環境にしてあげることができるし。診断がつかないと、介助の先生も配置できないし、支援ができないのが現実。自分の子が知らない言葉を知らないまま授業が進んでも親は良いのでしょうか。結局困るのはその子ども自身なのに。。。
    親が発達障害に理解が無さすぎて現場の先生が苦しい思いをしている現実も大いにあることを知ってもらいたいです。

• No.320 ワイルドストロベリー(徳の成果)

22/09/30 14:44:37

>>288
    先生だって何もない子に検査とかすすめることはないもんね。
    この親は分からないけど、指摘されて拒否するどころか激怒して聞く耳持たない親もいるらしいし、結果的には放置されてしまうのかな。
    でも高学年になるにつれて周りからの目はさらに冷たくなってしまうし、それこそ孤立や不登校を引き起こてしまわないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。