• No.304 ディアスキア(私を許して)

22/09/30 14:21:48

難しいよね。
    実際、知り合いで知的なし自閉症で普通球無理やり通わせてる親子を知ってる。
    同じように「教育委員会に支援級勧められた、頭にくる!」「知的もあるって言われた、医者でもないのに!」って怒ってた。
    私もこの担任や教育委員会の言葉はビックリしたけど、同じクラスに通う別の親子がこの親子の事を愚痴っててやはり授業中で歩いたり、自分が興味がある分野の話が出ると周りの状況無視で大きな声で説明始めちゃったり、注意しても何度も繰り返してしまったり、、その反面、興味がない体育とかは突然寝転んだり、座り込んだり、、
    このニュースの子も同じかはわからないけど、この子もかなりクラスメイトにキツく注意されても学校には毎日来て同じ事をしてしまうらしい。
    でも、支援級には行かないでかなり先生もクラスメイトもヤキモキしてるって言ってた。
    難しい問題だよね。
    親に支援級、受診の判断は任せるしかなくて、強制的に支援級に行かせる事もできない。
    だからといってこういう子を排除するのもどうかと。

• No.311 チューブローズ(危険な楽しみ)

22/09/30 14:27:46

>>304
    支援級を勧められているのに、かたくなに行かせない親も変わってる人が多い
    っていうか見てて思うけど、親も障害あると思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.317 富士山

22/09/30 14:36:26

>>311
    普通級勧められたけど迷って支援級も考えたけど普通級にしたが、失敗だった場合も親が悪いですか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。