• No.137 草刈り(電動)

22/09/29 04:10:00

歯に衣着せぬ発言で知られるエジプト出身の
    タレント・フィフィ(46)は、国葬を取り巻く状況に違和感を表明する。
    「街頭インタビューでアメリカ出身の男性が
    『国葬反対なんて見たことがない』と首をひねっていました。本当にその通り!
    『海外では国葬にふさわしい人が選ばれるけど、
    安倍晋三はそうじゃない。
    だから反対デモが起きるんだ』という声も見かけましたが、
    どこの国でも100%の賛成なんてありえないよ。 
    エリザベス女王だって、植民地支配を行った
    大英帝国の象徴としても捉えられます。
    どんなに嫌いな相手だろうと、セレモニーの当日は静かに送り出す。
    それって全世界共通の道徳だと思います」

海外から国葬に参列した人々の心情もおもんぱかる。
    「外国からはるばる国葬に参列して、ホテルに帰ってテレビをつけたら、デモが何人集まっただの、
    モリカケだの言っている。
    『せっかく日本まで来て、この人の葬儀に参列したのに……』って、外国の要人もバカバカしく感じるんじゃないですか?」
    旧統一教会(世界平和統一家庭連合)と自民党の繋がりが発覚したこともあり、フィフィ自身、国葬に賛成することができない人々の考え自体は理解できるという。
    それでも「反対だからといって、お葬式のすぐそばで大騒ぎするのは非常識。そんな人たちをマスコミがまともに相手にするのも違う」と断言した。
    9月8日には、イギリスのエリザベス女王の国葬が
    ロンドン市内にあるウェストミンスター寺院で営まれた。
    同時期ということで、それぞれの葬儀を比較するような報道も少なくない。 
    フィフィは「安倍さんの国葬も素晴らしかった」と称賛する。  
    「エリザベス女王は96歳の大往生でしたが、
    安倍さんは襲撃されて命を落としました。
    安倍さんのような亡くなり方の場合、
    華々しいセレモニーで送り出すのはおかしいですよね。
    深い悲しみに満ちた雰囲気の中、
    故人と生前親しく接した方が心のこもった弔辞をささげる。
    しめやかで、品があって、だからこそ自分もあらためて悲しみを感じることができる、
    素晴らしい葬儀だったと思います。
    これが日本の国葬か、と感心しました」
    吉田茂元首相以来、55年ぶりに行われた国葬。
    どこか騒がしく終わったこのセレモニーを
    後世の人々はどう捉えるのだろうか━━。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。