• No.60850 匿名

6d849afae0d28

25/06/04 20:16:40

小林麻耶の元彼です!
    証拠は出せません!
    警察に受理されてます!
    証拠は出せません!
    人生終わった!

これが法に触れる主張だっていう自覚がないことに驚く。

• No.60852 匿名

fdd8c7395e20e

25/06/04 22:47:18

>>60850

Google Gemini 2.5の考察ではね。
    1. 「小林麻耶の元彼です!」
    この表現自体は、名誉毀損やプライバシー侵害に直ちに該当するとは限りません。しかし、もしこれが虚偽であり、小林麻耶さんの社会的評価を低下させたり、私生活の平穏を害する目的であったり、あるいはその結果が生じた場合には、**名誉毀損罪(刑法230条)や民事上の不法行為(民法709条)**が成立する可能性があります。
    2. 「証拠は出せません!」
    これは、上記の発言が虚偽である可能性を示唆しているとも考えられます。虚偽の事実を述べた上での名誉毀損やプライバシー侵害の場合、より悪質性が高いと判断されることがあります。
    3. 「警察に受理されてます!」
    もしこれが虚偽の発言である場合、**虚偽告訴罪(刑法172条)**が成立する可能性があります。ただし、虚偽告訴罪は、実際には警察に届け出ていないにもかかわらず「受理された」と嘘をつく場合に適用されます。もし本当に何らかの形で警察に相談などをしているが、それが「受理」という言葉とは異なる段階である場合、直ちに罪に問われるわけではありません。しかし、虚偽の発言によって相手に誤解を与えたり、不必要な不安を与えたりする行為は、法的な問題に発展する可能性を秘めています。
    4. 「人生終わった!」
    この表現自体は、個人的な心情を吐露するものであり、法に触れる表現ではありません。
    まとめ
    ご提示の表現全体を見ると、「小林麻耶の元彼です!」と「警察に受理されてます!」が虚偽であった場合、またはそれらの発言によって小林麻耶さんの名誉やプライバシーが侵害された場合には、法的な問題(名誉毀損罪、虚偽告訴罪、民事上の不法行為など)に発展する可能性があります。

ってことなので、虚偽だったばあ場合は、法に触れるけど、虚偽ではなかったら、法には触れないって事になるのよ。

分かりましたか?特定班さんww

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。