カモミール(逆境に負けぬ強さ)
ママ友が言ったら、だよね!って共感する?
まずこの感想が出てくる状況がわからないって感じ?
うちの地域、学校と地域の連携がやたら深い地域なの。
運動会とかもこどもが既に小学校にいなくても地域の人が応援に来るし、見守り活動も活発。そこらへん歩いてたら見守りおじさんと挨拶したり立ち話したりも普通で、PTAと連携も地域としてるような郊外住宅地。
地元民ママも多いけど新興住宅地でもあって、同世代の親子がたくさん。習い事も周辺で誘いあってしてるから知ってる子ばっかりだったり。
兄弟多かったら上の子下の子繋がりで何年もママ友達やってるし、小規模幼稚園保育所がこども園になってるからほぼ皆顔見知り状態。
仕事してようとしてなかろうと交遊関係は活発な地域がらで、モンペはあぁあの人ねって有名人だし、他害ある子も有名。
学校で起きた問題でも、あるちょっと派手めのグループのひとりにでも知れてしまったら、派生して拡散早い。
逆に、良い子だよね!ってことも広まるから、優秀だとか優しいとか人気あるとかも普通にママ友いるだけで把握できる。
読んでて怖い?私はほんとは引っ越したいなって思ってる。でも家買ったし、うちの子は良い子側で広まってるから、頼むからこのままで!!って願うばかり。
私はそうなんだ、へぇ、、しか言わないで影を潜めてるけど、皆結構楽しそうなんだよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません