• No.57 葵(豊穣)

22/09/25 15:30:53

>>27
    そうだね。

感染する前から、免疫力を下げない様に健康的な生活をしてた。
    食事、運動、睡眠に気を付けて、ストレスを溜めないためにも娯楽も大切。
    6人家族で85歳の高齢の義母と喘息持ちの家族もいるから、世間で言われている外出時の感染対策も徹底。
    外出後の手洗いなどを徹底。
    手洗い後は、ペーパータオル。
    お風呂のタオル、歯磨き粉、コップの共有禁止。
    食事も、時間をずらして個別か黙食。
    家族団欒の時は、ディスタンスを取って。

コロナでなくても体調が悪い人は、共有スペースでは自主的にマスク&自主的に接触を減らしたり隔離。
    体調不良者のトイレは分けて、部屋から体調不良者が出てきたら、触ったであろうところを元気な人が消毒、本人も消毒を心がける。
    お風呂は、換気&洗い流せない触ったところは消毒。
    体調不良者の部屋には、食料は食べやすい物を常備&ミニ冷蔵庫を設置して飲み物とかも常備して部屋から出る回数を減らす。
    食事は各自の部屋で、食べ終わったら各自で処分&食器を洗う。
    体調不良者の食器も速やかに洗う。
    換気と掃除も適時行う。
    消毒はアルコールのみでは無くノロなども想定して、体調不良の内容に合わせて変えてる。
    他にも細かな事がありますが、周囲で感染を広げなかったお宅から伺った内容です。

義母には消毒などは頼みませんが、その他の家族が率先してやってくれているので、誰かだけが負担にならない様にしてくれています。
    発症前の潜伏期間でも感染もあるので、症状が出てからの対策では遅いですよね。
    我が家は家族仲が良いので子供が大きいのに家族団欒が多めですが、換気とディスタンスが一番効果的な気がします。
    子供が大きいので、お互いに手を伸ばして触れる距離では話さない様にしていますし、近くで同じ書類を見て話すなどのシチュエーションでは、向かい合わせない様に短時間にしてます。

我が子でコロナを貰ってきてしまった子は、先月に罹患しました。
    肌荒れで不織布が限界で、夏期講習の行き帰りにウレタンマスクをしていました。
    教室内は不織布マスク必須だったので、周囲の他のお子さんには感染者はいませんでした。
    ウレタンマスクをしていた事で、本人も罹患する確率が上がっている事は自覚していて、家の中での行動も気を付けてくれていました。

普通の一家庭の感染対策なので、参考にならないかもしれませんが...

• No.65 薔薇:黒赤色(神秘)

22/09/25 16:56:57

>>57
    毎日検査してない限り、無症状で感染してる場合もある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。