小6男子難しい!

匿名

菜の花(前向き)

22/09/25 09:34:14

先輩ママさん、もしくは現在小6男子を育てているママさん。
質問です。

我が家の小6男子、もっぱら反抗期真っ最中です。
色々生活する上でルール決めをしますが、そのルールを屁理屈で捻じ曲げて自分の都合のいいように解釈します。

例えば、ゲームはやるべき事(勉強や自分の部屋の整理整頓、家の手伝い等)をやってから1時間OK(金土日のみ)
テレビは毎日見ています。でもそれもやるべきことをやってから、妹と30分交代で。

家の手伝いもきちんとやりませんし部屋はいつでも散らかっています。勉強も学校と塾の宿題のみ(二つ合わせても20分も勉強してません)
注意しても毎回「俺なりに」やってる。
ゲームやテレビも週末は毎朝4時に目覚ましかけて一人で見て、日中寝てます。そろそろ学校生活にも影響出てきそうです。息子は誰にも迷惑かけてないと言いますが、目覚まし時計で家族が4時に目が覚めますし、テレビの音もうるさい。それより何より、やるべき事一切やらないで、家族に迷惑かけて、屁理屈こねて自分都合にいいようにしてルールを守らない。

最近、息子と話し合いをしても屁理屈や私が言ってない事を言ったと言い張って大声を出してきたり威嚇してきたりで話し合いになりません。
何か一つ許可したりするとそれは「無制限」と考えるようで、常識的な範囲で物事を考えてくれません。かと言って細かくルールを作っても、屁理屈で捻じ曲げる。

お手上げです。皆さん、どんな感じですか?そしてどう対応していましたか?

教えてください。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。