なぜ年上のオバ様は自分の意見中心に話するの?

匿名

鼻(顔の一部)

22/09/24 12:55:50

長文になるけど優しい方、愚痴聞いてくれますか。
職場のオバ様に私の高校生の息子の卒業後の進路を聞かれたから、大学進学予定ですって言ったら、
1.大変だよ〜前期と後期で支払わないといけないし〜と。(旦那のおかげで我が家はお金に困ってない。オバ様はシングルマザーで娘に借金させて大学行かせたらしい)
そうですねぇお金かかりますよねぇ。でも子供の為なんで頑張ります。と簡単に返しといた。
2.大学行っても勉強なんてほとんどしないよ。遊びまくるよ。サークルとかさ〜。と。
そうなんですか?本人に任せます。と簡単に返した。
3.入学してすぐ就活就活で大変だよ〜。と。
何になりたいか、やりたいかは決まってるんでそれに向けて動いてもらうだけですね〜無理だったら最終就職って本人考えてるみたいです〜本人なりの夢があっての大学進学なんで。と返しておいた。

私の息子が将来、消防士、もしくは警察官になりたいことを知ったらオバ様が
警察官なんて危ないしょ!親としては心配でしょ!嫌じゃない?辞めた方がいいって!って。
たしかに心配ですけど、何になりたいか決めるのは息子なんで親の私たちがどうこう言う事じゃないかなって。私たちは応援するだけですって返した。
もちろん、全て嫌な思いさせず感じ良く返してます!文にすると伝わりづらいですが。笑笑

なぜ年上の人って勝手に決めつけたり自分の考え中心で物事言ってくるんだろう。
そうなんだ〜でいいじゃん!自分の娘の大学時代の話を基準で皆同じようになると思って言ってくんの何なんだろう。
別の年上ママには、息子進路どうするか聞かれたから第一希望は消防士になる事が夢と言ったら
倍率すごいんだよ!無理だよ!〇〇でさえ落ちたんだから!と言われ、だからうちの子には絶対無理だって!と遠回しに言ってるような物言いで正直気分悪かったです。〇〇とは息子の中学時代の先輩です。その先輩とは学力の差もほとんど無いけど、なぜか比べられました。

きっと私は割と若くして産んだから周りの人は年上の女の人ばかりで私ナメられてんだろうな。
いいけどさ〜。こうゆう人生の先輩にならないように気をつけよう〜って学ぶよね。

私、基本自分の話や家庭の話を自分からしないんですけど、聞かれたから答えてるだけで否定を基準に話されたらやっぱり気分悪い。馬鹿にしてんだろうなって。
これからも付き合って行く人たちだから顔には出さず愛想笑いしとくけどさ。
さすがに旦那には愚痴聞いてもらった。笑
だから人付き合いって嫌い。めんどくさい、本当に。息子はしっかり育ってますから何も聞かないでくれ!笑笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 サボテン(燃える心)

22/09/24 13:14:07

たった二人だけの話なのに、なぜ年上のおばさまは…って一括りにするのはおかしいと思う。
    ただあなたの周りに良い人がいないだけなのでは?

「こうゆう」←は直した方がいいよ。こういう…ね。

• No.2

ぴよぴよ

• No.3 鼻(顔の一部)

22/11/02 15:22:39

オバ様に限らずママ友やママスタでも良くあることよ。
    経験談として聞き流せば良いよ。

• No.4 バンダ(ユニーク)

22/11/02 15:25:45

自分の経験をお節介にもアドバイスしてるだけで舐めてる訳では無いと思う。
    素直に受け止めるか、聞き流すか、すれば良いんじゃない?
    劣化進行中のオバさんを舐めてるのは、主さん自身なんじゃないかな?大丈夫、主も立派なオバさんになりかけてる。ファイト!

• No.5 夜顔(夕暮れの思い出)

22/11/02 15:26:03

主の話も長い(笑)

• 広告
  • No.6 ガジュマル(沢山の幸せ)

22/11/02 15:36:34

それ年上とかだからじゃなくて元々アスペ気味の余計なこと言っちゃう人がおばさんになったってだけだよ、うちの姉と親戚のやばい叔母がずーっとそんなだもの
    健常ならうちは大変だったけどよそ様のお家はそんなことないみたいに他人と自分を分けられるんだけどそれができない

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。