義母にどんな言葉をかける? へのコメント(No.36

• No.33 バレリアン(善良)

22/09/24 14:23:00

主さん、外側から大きな気持ちで冷静に義母さんをみてあげて心配まで本当に素敵な人ですね。
    きっと主さんは愛情たっぷり注がれて素敵な環境で育ったのかなと思います。
    きっと義母さんも主さんの事すごく大事だけど優しい主に甘えてしまってるのかな?
    たぶんその様なタイプの義母さん、主さんも大事だし、それ以上に息子である旦那様も大事だし、息子さんに頻繁に会いたいのかも。
    逆に息子さんや孫さんだけ義母さん宅へ頻繁に、主さんは気楽に好きな事でもしてきたら〜と素で言ってくれるタイプのお姑さんかも。
    私もちょっと主さんのお姑さんのタイプの気質ありかも?と思ってコメントしてみました。

• No.36 ピーマン(海の恵み)

22/09/24 14:45:12

>>33 

たぶんさ、

愛情いっぱいで育てられた分、「逆に息子さんや孫さんだけ義母さん宅へ頻繁に、主さんは気楽に好きな事でもしてきたら」っていうのが理解できないんじゃない?私も主タイプなんだけど、
    この性格、習い事や学童以外で子ども置いて気楽に好きなことなんかできない人だよ。
    習い事や学童はママ友の目があるから行かせるだけで、その間のランチも、習い事のママ友とだからいーじゃんって押されて行くのよ。だけどプライベートは別で、本来は自分がやるのが当たり前の人だから、もし義母にお茶してこいとかいわれても、子どもが気になって十分楽しめず、お礼の土産だけ買ってすぐ帰ってくると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 バレリアン(善良)

22/09/24 15:32:20

>>36

そうですね。
    お嫁さんに好意的に良かれと思って言う言葉も、確かにお嫁さんのタイプによっては負担になってしまう場合もありって事ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。