子どもと遊ぶのが苦痛、嫌い

匿名

ハイビスカス(常に新しい美)

22/09/23 19:29:04

我が子と遊ぶのが苦痛すぎて、悩んでます。
4歳男の子。平日は保育園行ってます。
私は、一緒になって遊ぶことはほぼしないです。
お喋りするのは好きだけど、一緒におもちゃで遊んだり、ごっこ遊びみたいなやつとか、苦痛で仕方ないです。。。
子どもは、ママ一緒に遊ぼーと言ってきますが、後で行くから先に遊んでてね〜と言って結局行かなかったり、何かしら理由をつけて遊ばないです。限界が来たらテレビ見せるか食べ物で誤魔化しています。
かわいそうなのは分かってるんですが遊びたくないという気持ちが勝ちます。

家にいると遊ばなきゃいけないのかなと思ってしまうので、なるべく外に連れ出すようにしています。公園、遊び場、ショッピングモール、など。見守っているだけが1番いい。
子どもはかわいいし大事な存在ですが、早くもっと大きくならないかなーと日々思っています。
子どもと遊ぶの大好き!っていうママに会うと眩しくて仕方ないです。
まさか自分がこんなに子どもに愛情ない母親になるとは思ってなかった。食事や身の回りのお世話はそれなりにできていますが。。。
一緒に遊ばないと子どもに悪影響とかありますよね??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 レモンバーベナ(神聖)

22/09/23 19:33:20

子供と遊んだ事ないわ…

• No.2 匿名

22/09/23 19:35:54

私もそうだった。
    子供と遊ぶのってめっちゃクチャ苦痛ですよね。
    でも大概の人はそうなのでは?
    中には凄く楽しんでる人も居ると思うけど。
    同じことばっかりだし、しつこいし何よりつまらないことを永遠やらされるって拷問。
    なので、私もあんまり一緒に遊ぶってのはしなかったな。
    もう中学生だけど、まぁ普通に育ってると思ってるけど。
    私も楽しそうに遊んでるママさんみては、凄いなぁって思ってたわ。

• No.3 匿名

22/09/23 19:41:05

影響ないと言ったら嘘になるよね。
    4歳の時の記憶ってよく覚えてるし、コドモってそれくらいの時は母親が自分の世界の中心だからね…

でもさ、そんなに無理なら保育園に預けてる時間増やして、お家では保育園で遊んだことたくさん聞くとかするというのも手かも。
    世のお父さんたちってそんな感じなんだし、お母さんがそうしちゃ駄目ってわけじゃないと思う。

私のママ友もそういうのニガテで、旦那さんの方がそういうの得意だから、旦那さんにそういう遊びは任せてるって言ってた。

あと、別に遊びにこだわらなくてもいいよ。
    お母さんと一緒にご飯の準備するとか、お洗濯物畳むとかのお手伝いでも、楽しくしたら子供にとっては遊びにもなるしね。

• No.4 ステルンベルギア(粘り強さ)

22/09/23 19:43:51

なんとかやってたけど私も苦手だった
    かわいいし大切だし大好きなんだけどね。
    早く大きくならないかなーと思っていて今高校生。特に悪影響は無く育ったよ
    もっと遊んであげたら良かったと後悔してるけど

• No.5 富士山

22/09/23 20:47:30

凄く凄くよくわかる
    子ども産む前は自分は絶対子どもと一緒に遊ぶのが得意な母親になると思ってたけど実際は全然違ったわ
    今2歳の子がいるけど一緒に遊ぶの本当に苦痛・・・子は可愛いし遊ぶの見てるだけならニコニコでいられるのに・・・夫はキャーキャーいいながら子と楽しく遊ぶタイプだから助かってるけど

• 広告
  • No.6 ブリオニア(幸せの選択)

22/09/23 20:53:48

気持ちは分からなくもないけど、後から行くからって嘘つくのは良くないよ
    子供からコイツは嘘つく奴なんだと思われる、4歳ならばっちり記憶に残る
    親を信用できない人間が誰かを信じたりできるのかな
    遊ばないのよりそっちが問題だよ

• No.7 ブーゲンビリア(ドラマチックな恋)

22/09/23 20:56:40

多少は影響あるとは思うけど私も苦手だよ。
    公園とか外遊びは好きだけど
    延々と続くおままごととお人形ごっこ。
    やりたくないなぁと内心思ってる

• No.8 クレマチス(心の美しさ)

22/09/23 21:00:14

後から行くね。が、こない認識されちゃうと困るよ
    他人と交流する年齢になった時に後から行くね、って言ってちゃんと行く人がほとんどなのに、後から行くね=こないの認識になってしまうのは生きにくくなるよ

• No.9 草刈り(鎌)

22/09/23 21:04:13

好きで遊ぶわけじゃないけど、人格形成の意味もあって相手したけどな。
    折り合いつけて遊んだ方がいいと思う。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。