• No.93 シャクナゲ(壮厳)

22/09/22 21:43:15

息子さんの特性を考えると支援級の方がいいと思います。

小学一年生の次男が軽度の自閉症スペクトラムで、支援級に在籍しています。
    支援級だと他者とのコミュニケーションの少なさが心配との事ですが、交流級もあるし、放デイに通う事もできますし、あまり心配しなくてもいい思います。

もし普通級が合わなかった場合、年度途中での転籍はできないので大変だと思います。
    支援級だと、学校生活に慣れて問題なく過ごせるようになったら交流級で過ごす時間を増やしたり、交流級がしんどくなったら先生に相談して減らしたり、その子に合った対応をしてもらえると思います。
    うちの次男の場合ですが、
    ●夏休み前
    国語・算数・図工・体育・書写・道徳・給食→支援級
    音楽・生活・学活・外国語→交流級
    ●夏休み後
    国語・算数・書写・道徳→支援級
    音楽・生活・図工・体育・学活・外国語・給食→交流級
    というかんじで、子ども本人の希望も聞きつつ、無理のない程度に先生が調整してくれています。
    もちろん学校によって違うので、先生に確認してみるといいと思います。

ほとんどの時間を交流級で過ごせるようになったら、学校と相談して進級時に転籍する事もできるので、まずは無理をさせない事が一番かなと思います。

長々と失礼しました。
    少しでも参考になれば幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。