• No.70 モミ(高尚)

22/09/22 20:10:39

まずは進学先の小学校にアポ取って相談をおすすめします。自治体やその学校ごとで支援級在籍でも通常級で過ごす時間を多くとるところがあったり、そうでなかったりまちまちなので、まず小学校の支援級や支援級と通常級の行き来がどんな感じか確認した方がいいです。
    うちの子は小学入学直後に発達障害がわかって、1〜2年生は通常級で、3年生で勉強が難しくなるタイミングで支援級に移動しました。朝の会、帰りの会や給食、実技教科などは通常級で参加していたので、通常級のお友達もしっかりできていました。(今は全日制普通科の高校に通ってます)
    支援員さんがちゃんとつく学校なら、通常級で過ごす時にそこまで迷惑をかけることはないと思うので、他の子のために支援級にすべきという意見は考慮しなくていいと思います。走り回ったのも慣れない場所という要素も大きいでしょうし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。