• No.62 薔薇:黒赤色(神秘)

22/09/22 19:43:00

支援級(知的)に通ってる小1の母です
    うちの子の場合は、人見知り・場所見知りがあり、暫くこの場所が自分にとって安全な場所なのか動き回らないと安心して一カ所に居る事ができません。
    コミュニケーションが苦手ですが、他害行動や友達との喧嘩もしない子です。

私の場合は、息子が知的障害だと分かった時点で支援級一択でしたが、主さんの場合は悩んでらっしゃるとの事。
    息子の学校の支援級の場合は、サポートの先生が児童2・3人につき1人必ずついてくれます。
    そのおかげで通常級と比べると、ある程度自由に動き回る事が可能で、児童のストレスが少ないです。
    そして、支援級在籍の児童の状態に合わせて通常級との交流があります。
    児童によって、ずっと通常級で授業を受けている子も居れば、特定の授業だけ通常級に行き、他の授業は支援級で受ける子もいます。

ちなみに、同じ療育に通っていた他の小学校の支援級や普通級に就学したお子さんのお母さんたちの話を聞くと、小学校によって、支援級と通常級の交流のやり方が全然違うんですよ。
    なので、お子さんが就学する小学校の支援級は、通常級との交流はどんな感じなのかしっかり確認をした方がよろしいかと思います。
    支援級にするか、通常級にするかは説明をしっかり聞いてからでも遅くはないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。