ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
うちの主人は大学生の時に父親を亡くしました。
まだ40代後半で癌だったようです。
現在主人も40代後半、あと数年で越えようとしています。
仕切りに「俺が死んだら」という言葉を発します。それも「子供たちを頼んだぞ」という前向きな意味ではなく、若い時に比べて食が細くなっただけなのに「癌かもしれない、しぬかも」みたいな言い回しです。
食が細くなったのも、ご飯山盛り2杯食べていたのが、山盛り1杯になった程度です。体重は増え続けています。
頭が痛いと脳梗塞の話をし、どこかしら調子が悪いと、俺は病気だから死ぬかもと言います。正直鬱陶しいです。
今朝も胃の調子が悪いやらで(昨夜0時にカップ麺を食べていたからだと思う)
そう言ったので「しにたいの?」と言うとトラウマなんだ、お前には分からないと言われました。
私はどう接してあげたらいいですか。私は両親健在なので夫のいうトラウマはわかってあげられませんが、早くに両親を亡くした方、皆んなが皆んなこんなことを言わないとも思っています。
毎年きちんと健康診断も受け、頭痛がすれば専門病院を受診し、安心できるかもと、血液検査や唾液から分かる癌の検査みたいなのもしました。
異常無しです。悪いところと言えば年々ハゲていってるだけです。
ちなみに夫にはとうに亡き父の歳を越えた兄がいます、義母は生きてます。お兄ちゃん生きてるやん?お母さんも80超えてるけど生きてるやん?って内心思ってます。
鬱陶しいと思ってていいですか、寄り添ってあげられる言葉がありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 ネメシア(偽りのない心)
22/09/20 16:41:19
私の父親が41で亡くなってます
旦那が42で越しました。不思議な気持ち…
私37、夫婦二人で健康診断引っ掛かった
精密検査…やっぱりなんかあるもんなんかな…
最近は父親の事ばかり思い出す
返信
No.13 バッカリス(開拓)
22/09/19 18:25:39
私は母親を小学5年生で亡くした。
母は38歳だった。
母の年齢を越えた時、子どもを残して亡くなるのはツラかっただろうなってしみじみ感じたよ。
だからこそ、自分は母の分まで子ども達と一緒の時間を過ごしたいと思うし、自分がツラかったことを子どもには味わわせてはいけないと頑張っているよ。
子どもたちにも不安になるような言葉は聞かせては駄目だと思う。
返信
No.12 主 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
22/09/19 17:55:18
>>10これはすごくあると思う。大学生とはいえ、今の自分の子供達を見ると、まだまだ子供だしお母さんお母さんって言ってくるから。
幼少期からすごく厳しいお父さんで、そのお父さんが弱っていく姿を見たくなくて、病気になってからは全然お見舞いには行かずに最期の時がきたと言ってました。
いまいち区切りをつけられないまま、この歳まできてしまったのかもしれない。
子供達が「自分が今お父さんを亡くしたら辛い、お父さんも辛かったね」って声かけてあげられたら、過去と決別できるのかもしれないと思いました。でも子供達色々言われすぎて絶対そんな事言えないと思う。夫は口ではしぬしぬ言うけど、好き勝手な食生活でヘビースモーカーなので。
子供に頼らず、私がどうにかしてあげないと…
返信
No.11 主 長文ごめんなさい
22/09/19 17:46:27
みなさん優しいレスありがとう。
本当はもっと毒々しい気持ちだったんです。
子供達には「お父さんがしんだらありがたみが分かる」とか、恩着せがましい事ばっかり言うんです。ですが我が家も同じように子供達は大学生になってるので「だったらタバコやめたら?」なんて言い返され、旦那はまた「ストレスで癌になる」とか訳わからんこと言い返します。
そして、ストレスでしぬなら私が先だわ、と返します。そうして「俺が死んだら後悔する」等々、話は繰り返します。
普段から子供達がこんな態度をとるわけではなく、夫が一番とたててきて、上げ膳据え膳で生活してるのに突如「俺が死んだら」と言い始めるからこんなことになってます。みんなで楽しくご飯食べてる最中なのに、「お父さんがその歳では…」みたいな。
ですが、私優しく「長生きするよ」なんて返してあげてなかったです。病院予約したり、サプリ買ったり、そういうことで気持ちが落ち着くだろうと思っていました。
優しく、まだまだやりたいことあるじゃんー!って言ってあげたら、夫も変わるかも。
トピたててよかった
返信
No.10 草刈り(まさお)
22/09/19 17:39:50
親に甘えたりなかったんじゃない? かまってほしいんだよ。どんな親だったか聞いてあげたら満足するんじゃない?
返信
1件
No.9 メドウスイート(心の支え)
22/09/19 17:30:25
私は24歳の時に母が癌で他界したけど、旦那さんには全く寄り添えないね。
逆にイラッとする。主さんの方が優しいと思うよ。
「昨夜0時にカップ麺を食べてたからでしょ?そういうのが体に悪いんだよ?ご飯山盛り1杯で体重は増え続けてるくせに。早死にしたくない割りには不摂生だよね?何その矛盾、腹が立つんだけど!!癌で亡くなった人を冒涜してんのか!!」
って。
返信
No.8 マンサク(ひらめき)
22/09/19 17:28:18
私は超えたよ
超える年は確かにちょっと不安になった
旦那さんは構ってちゃん気味だと思う
私は母が亡くなって本当に辛かったから、そんな軽々しく言えない
でもそれよりも、身近な人が亡くなることに敏感になっていて、子供とか旦那とか静かに寝てると息してるか確かめてしまう
返信
No.7 たんぽぽ(思わせぶり)
22/09/19 17:24:08
旦那さんの気持ちわからなくはないよ。
親を亡くして子供が出来て、親みたいに早く死にたく無いから病気に対してすごく敏感になる。
だけど、私は早く死ぬとは思わないし絶対に長生きできると思いながら生きてる。
旦那さんも思考を変えてほしいな。
言霊ってあると思うから。
返信
No.6 食虫植物フクロユキノシタ(深い愛情・博愛・恋心・切実な愛情・好感)
22/09/19 17:22:18
私は母親が亡くなった年を超えました。祖母は28で亡くなっているので女性の体が弱い家系かもしれないと思っています。だから健康診断は欠かさないし運動や食事にも気をつけています。
とはいえ時代も違うし条件は一緒ではないのですが遺伝的なものはあるかもしれないのでそれが母や祖母の私へのメッセージだと受け取っています。
返信
No.5 アイビー(公正と信頼)
22/09/19 17:21:53
男の人って、父親が亡くなった年齢で自分も死ぬに違いない!って信じる人いるよね。
義父がそのタイプで、72で死ぬんだ!って何年も言い続けてたよ。
72過ぎたら何も言わなくなって、84で天寿を全うしたよ。
鬱陶しいって思うよ。男って弱いし、肝も座ってなければ覚悟も決めてない。
長生きするように健康に注意しようねって言っとけばいいよ
返信
No.4 タンジー(滅びることのない愛)
22/09/19 17:20:16
ふふふ。主の心の声がおもしろい。
私も早くに亡くしたから、自分も脳かなっていつも思ってるし、前は家族にも言ってたなー。反省。
うちは夫と子供達が、そういうこと言う人に限って長生きするよ!とか、90くらいまで生きるわ!って言ってくれるから、最近そうなのかな?って思えるようになったよ。
主も旦那さんに、ちょっとしつこいよ、うるさいよって言ってもいいけど、できればその時、あなたは長生きするよって言ってあげてほしい。
40代の親を亡くすって怖い経験だから。
返信
No.3 さくらんぼ(真実の心)
22/09/19 17:18:09
私が15歳の時に父親が、私が37歳の時に姉をそれぞれ癌で亡くしました。まだ二人が亡くなった時の年齢は越えていません。
旦那さんの場合、自分で話しているようにトラウマからの不安で一杯いっぱいになっているんだと思います。心療内科か精神科へ連れていってあげてください。
返信
No.2 グズマニア(あなたは完璧)
22/09/19 17:16:56
そういうネガティブな生き方は精神衛生上よくないから結果的に長生きできないことになると思う。自分の父親がそういうことを日ごろから口にしていたんだろうか?違うと思うなあ。
心配なのはわからないでもないけどだったら気にして健康に生きてこそお父さんも喜んでくれるはずなのに。
返信
No.1 匿名
22/09/19 17:15:39
気持ちはわからないでもないです。
まだ親が亡くなった歳超えてないですがすみません。
親が亡くなった病気(がん)や、親や家族が持つ違う病気に敏感になりました。
鬱陶しいと思っても仕方ない、でも本当に亡くなる可能性も考えつつ一緒にいてあげればよいと思います。
返信