ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
うちの主人は大学生の時に父親を亡くしました。
まだ40代後半で癌だったようです。
現在主人も40代後半、あと数年で越えようとしています。
仕切りに「俺が死んだら」という言葉を発します。それも「子供たちを頼んだぞ」という前向きな意味ではなく、若い時に比べて食が細くなっただけなのに「癌かもしれない、しぬかも」みたいな言い回しです。
食が細くなったのも、ご飯山盛り2杯食べていたのが、山盛り1杯になった程度です。体重は増え続けています。
頭が痛いと脳梗塞の話をし、どこかしら調子が悪いと、俺は病気だから死ぬかもと言います。正直鬱陶しいです。
今朝も胃の調子が悪いやらで(昨夜0時にカップ麺を食べていたからだと思う)
そう言ったので「しにたいの?」と言うとトラウマなんだ、お前には分からないと言われました。
私はどう接してあげたらいいですか。私は両親健在なので夫のいうトラウマはわかってあげられませんが、早くに両親を亡くした方、皆んなが皆んなこんなことを言わないとも思っています。
毎年きちんと健康診断も受け、頭痛がすれば専門病院を受診し、安心できるかもと、血液検査や唾液から分かる癌の検査みたいなのもしました。
異常無しです。悪いところと言えば年々ハゲていってるだけです。
ちなみに夫にはとうに亡き父の歳を越えた兄がいます、義母は生きてます。お兄ちゃん生きてるやん?お母さんも80超えてるけど生きてるやん?って内心思ってます。
鬱陶しいと思ってていいですか、寄り添ってあげられる言葉がありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません